4 продукта с «пустыми» калориями, которые можно смело исключить из рациона
Термин «пустые калории» — это перевод западного слова «junk-food», что означает «мусорная еда». Диетологи также называют такие продукты нездоровой пищей.
Белый рис
Белый или очищенный шлифованный рис отнесен к «пустышкам», потому что содержит большое количество быстрых углеводов, очень калориен, а витаминов в нем после обработки минимум. По сути, это продукт с высоким содержанием крахмала. По содержанию питательных веществ он значительно уступает коричневому рису.
Белый рис усваивается настолько быстро, что вызывает скачок сахара в крови. Насыщение после него быстрое, но недолгое. Организм вскоре после употребления блюда с белым рисом начинает испытывать энергетический спад. А это означает желание съесть еще какой-нибудь не такой уж здоровый продукт, чтобы вновь ощутить прилив сил.
Если вы любите рис, выбирайте коричневый. Он более полезный и питательный, чем белый.
Сухие завтраки
Новые пищевые технологии предлагают для желающих похудеть сухие завтраки. К ним относятся всевозможные хлопья, мюсли и снеки.
Единственная их польза — быстрая готовка, ведь у современного человека именно время всегда в дефиците. Засыпать в тарелку, залить молоком — и ланч готов.
Для их приготовления злаки варят на пару под большим давлением, а потом хлопья термически обрабатывают (к примеру, обжаривают на гидрированном масле). Пользы практически не остается, кроме калорийности.
Для приготовления снеков хлопья перемалывают в муку, добавляют к ним разные смеси и обжаривают. Они очень нравятся детям, их привлекают форма в виде шариков, звёздочек, колечек или ракушек. Тем более, сюда в середину добавляется шоколад, фруктовые или ягодные начинки, ваниль.
Ясно, что польза от всего этого очень сомнительна. Клетчатки здесь практически не остается. За счет жиров снеки еще и очень калорийны. К примеру, в 100 г подушечек с молочной начинкой содержится около 400 ккал, а в шоколадных шариках – 380 ккал. Питательность на уровне конфет или пирожных. Всего лишь 100 г мюслей или хлопьев из обжаренных зёрен содержат от 350 до 375 ккал. Также необходимо учитывать, что в хлопьях % быстрых углеводов больше 70.
Получается, что сухие завтраки, хотя и претендуют на энергетическое средство для «подзарядки мозгов», являются пустыми калориями. Они забивают сосуды, поскольку способствуют повышению холестерина в крови, а это чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В сухих завтраках обычно присутствуют различные усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты, красители и армия добавок Е.
Рисовые хлебцы
Желающим похудеть или отказаться от хлеба, предлагают взамен диетические хлебцы. Якобы, их можно употреблять с первыми блюдами или к чаю. Злаки для их приготовления могут быть разные — рис, пшеница, гречка, овес. Они могут быть моно- или сочетаться.
Наиболее популярны рисовые хлебцы. 80% их состава – углеводы. Калорийность обычного хлеба и хлебцев практически одинакова. Другими словами: это продукты с высоким гликемическим индексом и после их поедания сахар в крови стремительно взлетает, затем также быстро падает. Их незначительная польза больше разрекламированная, чем реальная.
Белый хлеб и чипсы
Если несколько минут подержать во рту кусочек белого хлеба, вы ощутите сладкий привкус. Это идет превращение крахмала в глюкозу под действием слюны.
Да, белый хлеб содержит полезные соединения в виде фолиевой кислоты и железа, немного белков и клетчатки, но большей частью он содержит пустые углеводы – быстрые. Иначе говоря, это продукт с высоким гликемическим индексом. Он провоцирует проблемы со здоровьем, и в первую очередь с поджелудочной железой.
Для производства белого хлеба используется пшеничная мука высшего сорта, содержащая высокий уровень калорийности. Она, по сути, содержит те же «пустые» калории, что и сахар. В ходе производства муки теряется до 70-90% полезных витаминов и минералов из цельных зёрен. А уж если вы намазали на кусок хлеба сливочное масло, вред от такой пищи просто зашкаливает.
В качестве более безопасной альтернативы рекомендуется хлеб цельнозерновой или из муки грубого помола.
Скачки сахара и его последующие падения не проходят для организма бесследно. В итоге истощается ресурс поджелудочной железы и может развиться диабет.
Нехватка глюкозы восполняется гликогеном из печени. Срабатывает такой же механизм, как когда мы испытываем стресс, как будто столкнулись со львом: восполняем нехватку запасами гликогена в печени, подвергая и ее невероятному стрессу.
Пустые калории не уходят, а благополучно остаются на боках и животе, нарушая работу сердца, сосудов и пр. Получается патологическая цепочка.
В составе чипсов нет даже намека на пользу, кроме соли. Это чуть ли не самые вредные продукты из всех существующих. В них представлены в большом количестве красители, ароматизаторы, усилители вкуса, крахмал, соли и жиры. Всего в 100 г содержится половина дневной нормы жиров.
Любители чипсов могут утверждать, что картофель — продукт полезный, значит, и чипсы не могут быть вредными. Но это зависит от способа приготовления — картофель обжаривается на гидрированном масле и никакой пользы в нем не остается.
Готовьте для себя и близких почаще. Домашняя кухня — это, как правило, более здоровая еда. В ней будут использованы только свежие ингредиенты, происхождение которых не вызывает вопросов.