Здоровый образ жизни
Выбери тему

7 причин есть по утрам овсяную кашу

Овсянку советуют потреблять утром для нормализации веса. Помимо этого, она снижает артериальное давление, укрепляет нервную систему и содержит огромное количество полезных веществ, которые благотворно влияют на состояние всего организма.

 

Нормализует вес

Чтобы нормализовать вес с помощью овсянки, необходимо ограничить употребление мучного и сладкого. Хлеб должен быть из муки высшего сорта, печенье лучше заменить на содержащие овсянку продукты (хлебцы, овсяное печенье, овсяная каша, мюсли). Каша из овса является прекрасной «щеткой» для ЖКТ – при постоянном ее употреблении кишечник избавляется от шлаков, что и способствует нормализации веса.

Из-за излишней зашлакованности кишечник не способен полноценно усваивать все необходимые полезные вещества. Жиры усваиваются с избытком, а углеводы и белки воспринимаются в меньшей количестве, чем это необходимо. В результате у человека растет аппетит, вызывая постепенное увеличение веса. Клетчатка, присутствующая в овсяной каше, благодаря разбуханию в желудке дает длительное чувство насыщения. Кашу можно сдобрить фруктовыми добавками, а вот специи и пряности лучше не добавлять. Они усиливают аппетит.

Стабилизирует микрофлору кишечника

Овес – это самый дешевый и мощный пребиотик органического происхождения, который поможет стабилизировать микрофлору кишечника. В нем содержится бета-глюкан – белок, снижающий количество болезнетворных бактерий в кишечнике и способствующий развитию полезной микрофлоры.

Снижает АД

Ученые выяснили, что благодаря регулярному употреблению овсяной каши можно снизить холестерин низкой плотности на 10 %. Содержащиеся в овсянке авенантрамиды не дают жировым бляшкам возможности осесть на стенках сосудов. Инозитол препятствует образованию сосудистых бляшек – главной причины сердечных заболеваний. Снижение холестерина обеспечивает естественное уменьшение артериального давления. Простым употреблением овсянки можно существенно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы снизить холестерин, кашу желательно употреблять утром. Если есть проблемы с ЖКТ, готовить завтрак из овсянки лучше на воде. При нормальном функционировании пищеварительного тракта можно баловать себя молочной кашей.

Снижает уровень сахара в крови

В 100 г. овсянки содержится 12 г. белков, 5,8 г. жиров и 65,4 г. углеводов. Поступление углеводов вызывает выработку инсулина в организме. Благодаря гормону сахар из клеток и крови выводится, а потом используется для выработки энергии или накапливается. Если у человека есть проблемы с выработкой инсулина, то при поступлении углеводов гормон вырабатывается в недостаточном количестве – и уровень сахара превышает норму.

Но в овсянке (из цельного зерна) содержится большое количество клетчатки, снижающей скорость всасывания углеводов. Каша из цельного зерна насыщает полезными веществами организм, не вызывая существенного повышения уровня сахара.

Нормализует нервную систему

Содержащиеся в овсянке витамины группы B помогают укрепить нервную систему. Причем содержание витаминов этой группы в овсяном зерне гораздо выше, чем в других злаковых. Так, по содержанию витамина B2 овес превосходит пшено в 2,5 раза.

Полезные свойства овсяного зерна были известны давно, поэтому вместе с грудным молоком маленьких детей раньше поили и настоем из запаренной и процеженной дважды овсянки. Настой прекрасно успокаивает нервы и избавляет от бессонницы.

Укрепляет иммунитет

За иммунитет отвечают белые кровяные тельца – лейкоциты. Они активно участвуют в важном для любого организма процессе – фагоцитозе. Его суть заключается в переваривании лейкоцитами патогенных материалов. Обычно низкий уровень лейкоцитов, выявленный при анализе крови, свидетельствует о вирусной инфекции либо об онкопроцессе, зарождающемся или прогрессирующем в организме. 

Поспособствовать поднятию уровня лейкоцитов, а, значит, повлиять на иммунитет, способны овсяная каша и отвар из зерен овса. Чтобы приготовить чудодейственное средство, нужно 2 столовые ложки промытого неочищенного зерна залить стаканом горячей воды, поставить на огонь и кипятить четверть часа. Настаивать зерна нужно около 12 часов, а затем принимать отвар трижды в день перед едой по полстакана. Положительный эффект будет достигнут уже через месяц.

Улучшает работу мозга

Овес – кладезь фолиевой и аскорбиновой кислоты. Он содержит холин, ниацин, минеральные вещества – медь, кальций, магний, фосфор, натрий, калий, марганец. И это еще не учитывая витамины B6, B5, B1, B2, E, A, K. Йод и фтор совместно со всеми вышеуказанными элементами благотворно влияют на работу мозга. Регулярная порция овсянки утром способствует хорошей мозговой работе и благотворно влияет на нервную систему. Каша бодрит, улучшает память, повышает настроение, избавляет от накопившихся стрессов и депрессивных наклонностей.

Сложные углеводы, которые в большом количестве содержатся в овсяной каше, подвергаются медленному перевариванию. Это позволяет поддерживать необходимый уровень активности (энергии), обеспечивающий полную концентрацию на объекте деятельности. Кроме того, ежедневное пополнение фосфорными соединениями также положительно влияет на умственные способности.

Комментарии:
  • на сайте
  • ВКонтакте
  • facebook
  • Оставить комментарий