7 причин есть по утрам овсяную кашу
Овсянку советуют потреблять утром для нормализации веса. Помимо этого, она снижает артериальное давление, укрепляет нервную систему и содержит огромное количество полезных веществ, которые благотворно влияют на состояние всего организма.
Нормализует вес
Чтобы нормализовать вес с помощью овсянки, необходимо ограничить употребление мучного и сладкого. Хлеб должен быть из муки высшего сорта, печенье лучше заменить на содержащие овсянку продукты (хлебцы, овсяное печенье, овсяная каша, мюсли). Каша из овса является прекрасной «щеткой» для ЖКТ – при постоянном ее употреблении кишечник избавляется от шлаков, что и способствует нормализации веса.
Из-за излишней зашлакованности кишечник не способен полноценно усваивать все необходимые полезные вещества. Жиры усваиваются с избытком, а углеводы и белки воспринимаются в меньшей количестве, чем это необходимо. В результате у человека растет аппетит, вызывая постепенное увеличение веса. Клетчатка, присутствующая в овсяной каше, благодаря разбуханию в желудке дает длительное чувство насыщения. Кашу можно сдобрить фруктовыми добавками, а вот специи и пряности лучше не добавлять. Они усиливают аппетит.
Стабилизирует микрофлору кишечника
Овес – это самый дешевый и мощный пребиотик органического происхождения, который поможет стабилизировать микрофлору кишечника. В нем содержится бета-глюкан – белок, снижающий количество болезнетворных бактерий в кишечнике и способствующий развитию полезной микрофлоры.
Снижает АД
Ученые выяснили, что благодаря регулярному употреблению овсяной каши можно снизить холестерин низкой плотности на 10 %. Содержащиеся в овсянке авенантрамиды не дают жировым бляшкам возможности осесть на стенках сосудов. Инозитол препятствует образованию сосудистых бляшек – главной причины сердечных заболеваний. Снижение холестерина обеспечивает естественное уменьшение артериального давления. Простым употреблением овсянки можно существенно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Чтобы снизить холестерин, кашу желательно употреблять утром. Если есть проблемы с ЖКТ, готовить завтрак из овсянки лучше на воде. При нормальном функционировании пищеварительного тракта можно баловать себя молочной кашей.
Снижает уровень сахара в крови
В 100 г. овсянки содержится 12 г. белков, 5,8 г. жиров и 65,4 г. углеводов. Поступление углеводов вызывает выработку инсулина в организме. Благодаря гормону сахар из клеток и крови выводится, а потом используется для выработки энергии или накапливается. Если у человека есть проблемы с выработкой инсулина, то при поступлении углеводов гормон вырабатывается в недостаточном количестве — и уровень сахара превышает норму.
Но в овсянке (из цельного зерна) содержится большое количество клетчатки, снижающей скорость всасывания углеводов. Каша из цельного зерна насыщает полезными веществами организм, не вызывая существенного повышения уровня сахара.
Нормализует нервную систему
Содержащиеся в овсянке витамины группы B помогают укрепить нервную систему. Причем содержание витаминов этой группы в овсяном зерне гораздо выше, чем в других злаковых. Так, по содержанию витамина B2 овес превосходит пшено в 2,5 раза.
Полезные свойства овсяного зерна были известны давно, поэтому вместе с грудным молоком маленьких детей раньше поили и настоем из запаренной и процеженной дважды овсянки. Настой прекрасно успокаивает нервы и избавляет от бессонницы.
Укрепляет иммунитет
За иммунитет отвечают белые кровяные тельца – лейкоциты. Они активно участвуют в важном для любого организма процессе – фагоцитозе. Его суть заключается в переваривании лейкоцитами патогенных материалов. Обычно низкий уровень лейкоцитов, выявленный при анализе крови, свидетельствует о вирусной инфекции либо об онкопроцессе, зарождающемся или прогрессирующем в организме.
Поспособствовать поднятию уровня лейкоцитов, а, значит, повлиять на иммунитет, способны овсяная каша и отвар из зерен овса. Чтобы приготовить чудодейственное средство, нужно 2 столовые ложки промытого неочищенного зерна залить стаканом горячей воды, поставить на огонь и кипятить четверть часа. Настаивать зерна нужно около 12 часов, а затем принимать отвар трижды в день перед едой по полстакана. Положительный эффект будет достигнут уже через месяц.
Улучшает работу мозга
Овес – кладезь фолиевой и аскорбиновой кислоты. Он содержит холин, ниацин, минеральные вещества – медь, кальций, магний, фосфор, натрий, калий, марганец. И это еще не учитывая витамины B6, B5, B1, B2, E, A, K. Йод и фтор совместно со всеми вышеуказанными элементами благотворно влияют на работу мозга. Регулярная порция овсянки утром способствует хорошей мозговой работе и благотворно влияет на нервную систему. Каша бодрит, улучшает память, повышает настроение, избавляет от накопившихся стрессов и депрессивных наклонностей.
Сложные углеводы, которые в большом количестве содержатся в овсяной каше, подвергаются медленному перевариванию. Это позволяет поддерживать необходимый уровень активности (энергии), обеспечивающий полную концентрацию на объекте деятельности. Кроме того, ежедневное пополнение фосфорными соединениями также положительно влияет на умственные способности.