5 причин начать есть сою уже сегодня
Соя популярна среди сторонников здорового питания, хотя споры относительно ее пользы ведутся диетологами не первый год. На ее основе сегодня производят сыр и молоко. Добавляют в качестве одного из основных ингредиентов при приготовлении многих блюд – котлет, пельменей, колбасы.
Содержит много белка
В рационе человека обязательно должен присутствовать протеин. Получить его можно не только из мясных, но и из некоторых растительных продуктов, в число которых входит соя.
Из этого растения изготавливают и такую пищевую добавку, как соевый протеин, которая отличается легкостью усвоения. Она стала основой спортивного питания. При приеме надо соблюдать рекомендуемую дозировку, чтобы не навредить почкам. Употребление сои рекомендовано тем, кто страдает аллергией на белки животного происхождения. В отличии от мяса, в ней нет холестерина. Зато много важных элементов: витамины B, Е, С, D, кальций, кремний, калий, марганец, железо.
Помогает остановить выпадение волос
Согласно недавно проведенным исследованиям, соевое молоко и другая еда на основе этой бобовой культуры, способны бороться с потерей волос у мужчин. Механизм воздействия достаточно сложен. Наш организм получает из этого растения изофлавоны. Когда эти вещества расщепляются, образуется эквол. Данное соединение известно тем, что блокирует особую форму тестостерона, которая и отвечает за мужское облысение.
Получается, что действие этого бобового идентично действию дорогостоящих специализированных лекарственных препаратов, назначаемых при выпадении волос.
Улучшает работу мозга
В соевом белке содержатся полезные компоненты, благоприятно воздействующие на работу нервной системы и мозга. Особые аминокислоты тирозин и фенилаланин важны для умственной деятельности. Они способствуют улучшению памяти и стимулируют мыслительные процессы. Предотвращают старческие заболевания, сопровождающиеся тремором конечностей.
Тирозин представляет собой гормон щитовидной железы. Его главная функция заключается в контроле за ростом и передвижением нейронов.
Нормализует пищеварение
Соя содержит большое количество клетчатки. Этот элемент необходим для бесперебойной работы пищеварительного тракта. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, поэтому помогает избавиться от запоров. Она выводит из организма отложения шлаков и токсинов, стимулирует функционирование желудка и выработку ферментов.
В соевых продуктах присутствует лецитин, который помогает печени расщеплять жиры и предотвращает их накопление. За счет этого быстрее удается похудеть. Фосфолипиды эффективно очищают желчные протоки, предотвращая застой желчи. Снижается риск появления болезней печени и возникновения диабета.
Помогает пережить период климакса
Соевый белок показан женщинам, вступившим в период менопаузы. Регулярное употребление его в пищу позволяет легче переносить негативные проявления климакса. Считается также хорошей профилактикой остеопороза, который становится неизменным спутником возрастных гормональных изменений. Это состояние связано со снижением плотности костей и часто становится причиной серьезных переломов.
Существуют данные и о том, что соя препятствует развитию злокачественных опухолей в молочной железе. Такой эффект объясняется высоким содержанием в продукте фитоэстрогенов. Эти растительные вещества действуют как натуральные гормоны. Неприятные симптомы климакса ослабевают. В 100 г продукта содержится суточная норма изофлавонов. Но слишком большое их количество противопоказано, потому что может вызвать нежелательные последствия.
Сейчас появляются мнения ученых о том, что частое употребление в пищу соевых продуктов может нанести вред здоровью. Ведутся споры на этот счет. Но если есть сою в умеренных количествах, пользы будет больше, чем вреда.