Здоровый образ жизни
Выбери тему

Прокачиваем мозг: 10 специй, которые делают ум острым, как бритва

Специи в холодное время года незаменимы. Они ускоряют обмен веществ, который замедляется с отсутствием солнечного света, придают блюдам изысканный вкус и аромат. Каждая пряность имеет свою историю и свое назначение, все они помогают сохранить здоровье. 

Шафран

Это самая дорогая приправа в мире. Врачи с древности считали, что содержащиеся в нем вещества усиливают мозговую деятельность. В состав шафрана входит почти вся группа витамина В, есть калий, магний, цинк и медь. Они также оказывают положительное влияние на нервную систему.

Нельзя употреблять шафран бесконтрольно. Превышение безопасной дозы (40 жилок в год) ведет к отравлению и необратимым последствиям. Разовый прием не должен превышать 2 жилок.

В кулинарии спектр применения пряности очень велик. Шафран придает мясным блюдам своеобразный приятный аромат, а десертам и изделиям из теста – нежный кремово-желтый цвет. Если еду планируется приправлять шафраном, другие специи класть не надо. Вкус блюда будет испорчен.

Для стимуляции работы головного мозга готовят настой из шафрановых жилок. Они представляют собой высушенные рыльца крокуса. Брать можно только 2 штуки. Их растирают в порошок и размешивают в стакане теплого молока или воды. Принимают до еды. 

Душица

Растет повсеместно, почти каждый пил чай с душицей. С древности врачи применяли ее для профилактики и лечения атеросклерозы. Питье настоя душицы ежедневно положительно влияет на состояние сосудов головного мозга. Противопоказаний почти нет, но все же лучше посоветоваться с врачом.

Пряность добавляют в мясные блюда, в салаты и в чай. Душица хорошо сочетается с другими специями.

Куркума

 

Ее называют «золотой» специей. Это высушенные и смолотые в порошок корни растения с одноименным названием. Применяется в кулинарии и медицине.

Куркума – природный антибиотик и антиоксидант. Она обладает противовоспалительным действием, не вызывая негативных последствий для желудка. Куркумин, основное действующее вещество, сдерживает развитие изменений, вызывающих болезнь Альцгеймера. Эта пряность стимулирует работу мозга, улучшает внимание и память, способствует укреплению нервной системы в целом. Кроме того, она повышает настроение.

Для улучшения самочувствия и профилактики заболеваний можно курсами пить «золотое» молоко. Для его приготовления берут 2 столовых ложки куркумы и кипятят со стаканом воды, помешивая, 7-8 минут. Получившуюся массу держат в холодильнике. Для напитка  1 чайную ложку заготовленной куркумы разводят в стакане горячего молока и добавляют мед. Пьют за 2 часа до сна. Этот напиток не сочетается ни с какими продуктами. И, конечно, совет врача лишним не будет.

Добавляют куркуму в мясо, овощи, рыбу, изделия из теста.

Корица

 

Улучшает метаболизм, снижает уровень сахара в крови. Помогает активизировать умственную деятельность засчет улучшения кровоснабжения сосудов головного мозга. Самый простой способ применения – ложка меда с корицей во время завтрака. На ночь со стаканом кефира. Это поможет наутро чувствовать бодрость и прилив сил.

Используют для приготовления десертов, сладких блюд и напитков. К месту она будет во фруктовом салате или как добавка к мороженому.

Орегано

Витамин В6, содержащийся в этой пряности, улучшает приток крови к мозгу и этим стимулирует умственную деятельность. Пряность – мощный антиоксидант, повышает иммунитет и помогает выводу шлаков из организма.

Широко применяется в кулинарии. Его используют в мясных, рыбных и овощных блюдах.

Чеснок

Один их продуктов, помогающих поддерживать в чистоте сосуды головного мозга. Он препятствует появлению холестериновых бляшек и образованию тромбов.

Самый распространенный рецепт – это смесь чеснока, лимона и меда. 1 головку чеснока измельчить любым способом. Добавить сок двух лимонов и 200 грамм меда. Компоненты перемешать, плотно закупорить.Через 3 дня можно принимать по 1 ст. л. во время еды 3 раза в сутки.

Чтобы чеснок оказывал целебное действие, его надо употреблять только в свежем виде. После кулинарной обработки он ценен только как пищевой продукт.

Тимьян 

Употребление его в пищу повышает когнитивные функции мозга и увеличивает скорость мышления. Надо иметь в виду, что в лекарственных целях употребляют тимьян ползучий, или чабрец.

В кулинарии применяют тимьян обыкновенный. Если его нет под рукой, можно заменить розмарином или анисом.

Женьшень

В странах Востока употребление женьшеня в пищу – обычное дело. Его даже могут съесть целиком, отварив в воде, как картошку. Но чаще порошком высушенного корня посыпают готовую еду. Он имеет специфический, своеобразный привкус. Мясные и овощные блюда, десерты – женьшень как пряность придает им оригинальный вкус.

Принимая его регулярно, можно увеличить скорость умственной деятельности, улучшить абстрактное мышление. Не стоит самостоятельно готовить препараты из женьшеня, так как это – биологически активное вещество. Лучше воспользоваться готовыми лекарственными формами. 

Мускатный орех

 

Эта пряность активизирует работу мозга. Сконцентрироваться на поставленной задаче не всегда просто.

Мускатный орех поможет сосредоточиться. Щепотка молотой специи улучшит вкус еды и поднимет настроение. Суточная норма – не более 6 гр. Противопоказан аллергикам и кормящим матерям.

Базилик

Это действительно уникальная культура, которая вызывает интерес ученых и пользуется популярностью у кулинаров и гурманов уже много лет.

Он вызывает прилив крови к сердцу и мозгу, чем активизирует их деятельность. Приправа также является антиоксидантом и укрепляет организм в целом. Был научно исследован химический состав базилика и подтверждены терапевтические свойства растения.

Комментарии:
  • на сайте
  • ВКонтакте
  • facebook
  • Тори:

    Автор, орегано и душица – одна и та же трава, Origanum Vulg.

    Оставить комментарий