Здоровый образ жизни
Выбери тему

4 вредные пищевые привычки родом из СССР

Часто от людей старшего поколения можно услышать, что во времена СССР пища была более качественной и здоровой. По их мнению, если в те времена не существовало генномодифицированных продуктов, а экологическая обстановка была более благоприятной, это означало, что и питались люди правильно. Но именно из времен СССР берут свое начало вредные пищевые привычки, широко распространенные и сейчас.

Много блюд в один прием пищи

Именно из советских времен пришла привычка есть за обедом три разных блюда подряд: первое, второе и обязательно компот или, реже, кисель на третье. Такая система питания раньше считалась правильной, да и до сих пор ей продолжают следовать в учреждениях, где придерживаются трехразового питания, то есть в больницах, санаториях и, конечно же, в детских садах.

Причина появления этой тенденции была связана с тем, что в советское время большинство людей работало на производстве, где упор делался на физический, а не на умственный труд. Поэтому-то питание для работающих граждан и было столь сытным и калорийным. В заводских столовых обычно на первое подавали суп или борщ, на второе – котлету с пюре или макаронами, а на третье – компот из сухофруктов.

Почему же в настоящее время эта система питания больше не считается правильной? Все очень просто: современные люди больше заняты умственным трудом и нередко ведут малоподвижный образ жизни. Им нет необходимости питаться так же калорийно, как тем, кто работает физически.

Одновременный прием первого, второго и третьего блюд нередко приводит к тому, что люди, не имея возможности правильно расходовать количество калорий, полученных с пищей, попросту набирают лишний вес.

Подслащенные напитки

Компот из сухофруктов был не единственным напитком, который в советское время подавали в заведениях общепита и готовили дома. Согласно рекомендациям из знаменитой «Книги о вкусной и здоровой пище», советские люди также должны были пить какао, кисели, компоты из свежих фруктов и ягод, а также подслащенные соки. Именно их и рекомендовали диетологи для утоления жажды. Эти напитки считались вкусными и полезными, в отличие от «капиталистической» газировки.

Однако высокое содержание сахара при их регулярном употреблении тоже приводит к развитию диабета и к появлению лишнего веса. Употребление сладких напитков, даже если это подслащенные натуральные соки, негативно влияет и на мозговую деятельность.

В настоящее время большинство диетологов склоняются к тому, что лучший напиток для утоления жажды – это не какао, не сок, не компот и не кисель, а самая обычная чистая питьевая вода.

Хлеб к каждому блюду

В советское время было принято подавать хлеб буквально к каждому блюду, даже к тому же компоту. Это делалось в первую очередь для того, чтобы повысить калорийность пищи и чтобы люди даже после тяжелой физической работы могли быстро насытиться. По этой же причине и потому, что это было выгодно с точки зрения экономии, хлеб добавлялся во множество общепитовских блюд, например, в котлетный фарш.

Считалось, что весь хлеб полезен, даже сдобные булки из муки высшего сорта. Но в настоящее время установлено, что в процессе очистки зерна теряется до 70% полезной клетчатки, а также витаминов и минеральных веществ. К тому же, такой хлеб отличается повышенной гликемической нагрузкой.

Консервы и полуфабрикаты

В советское время, когда люди очень много времени проводили на производстве, им просто некогда было готовить домашнюю еду. Реклама тех лет позиционировала консервы и полуфабрикаты как блюда, из которых любая хозяйка без хлопот и с минимальной затратой времени сможет приготовить полноценный и вкусный обед или ужин для всей семьи.

Ассортимент консервированных продуктов и полуфабрикатов был широк: в него входили не только обычная тушенка или сгущенка, но еще и колбасы, различные паштеты, копчености. Особенной популярностью пользовались в советское время и консервы из овощей, например, фасоли, кукурузы, кабачков.

Нередко для того, чтобы свести к минимуму процесс готовки, хозяйки попросту сочетали мясные и овощные консервы. Подавали, например, отваренные сосиски с гарниром из зеленого горошка.

Но питание, основу которого составляют консервы и полуфабрикаты, здоровым никак не назовешь. Ведь обработанные таким образом мясные продукты могут содержать канцерогены. А избыток соли в овощных консервах провоцирует гипертоническую болезнь.

Самыми вредными продуктами считаются пищевые концентраты, такие, как бульонные кубики, пакетные супы, пюре и каши быстрого приготовления, которые тоже были популярны в советское время.

В них содержится большое количество пищевых добавок, а также соли, жиры, а иногда и сахар. Изобретались же эти продукты вовсе не для того, чтобы облегчить быт советских хозяек, как думают многие, а специально для геологов и полярников, так как не требовали много места и специальных условий для хранения и при этом немного весили.

Не все принципы питания, считающегося здоровым и полезным в СССР, могут быть использованы в настоящее время. Ведь изменились не только моральные ценности, но и образ жизни людей. На смену тяжелому физическому труду пришел умственный. Вот почему настоящее время нет необходимости питаться так же калорийно, как это было во времена СССР. Тем, кто желает избежать проблем со здоровьем, следует отказаться от таких вредных привычек, как обед из трех блюд, неумеренное употребление хлеба или подслащенных напитков. И уж совсем не рекомендуется вместо обычной домашней еды увлекаться консервами, полуфабрикатами и пищевыми концентратами, которые не были полезными для здоровья ни в советское время, ни сейчас.

Комментарии:
  • на сайте
  • ВКонтакте
  • facebook
  • Оставить комментарий