4 сухофрукта, которые помогают худеть быстрее
Чтобы похудеть, совсем необязательно полностью отказываться от сладкого, его с успехом заменят сухофрукты. Они полезны для здоровья и помогают преодолеть тягу к вредным сладостям.
Чернослив
Чернослив содержит преимущественно углеводы и воду. Белки и жиры присутствуют в составе продукта в минимальном количестве. Сушеная слива богата:
- клетчаткой;
- пектинами;
- полезными сахарами;
- органическими кислотами;
- витаминами (С, Е, А, В3 и другими);
- макроэлементами (калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, цинком, селеном, медью, марганцем).
Продукт низкокалориен (100г — 239 ккал), но очень питателен. Его употребление дает длительное ощущение сытости. Высокое содержание клетчатки в черносливе делает его полезным для кишечника. Употребление чернослива способствует усилению перистальтики, выведению из организма жиров и шлаков. Помимо токсинов чернослив помогает вывести соли тяжелых металлов, радионуклиды.
Он помогает наладить работу кишечника. Это необходимо тем, кто придерживается диеты и страдает от запоров.
Употребление чернослива улучшает настроение, помогает бороться с депрессией, раздражительностью.
Курага
Курага – источник полезных для организма веществ, в частности необходимого для сердца и сосудов калия. Она также содержит:
- фосфор;
- кальций;
- железо;
- йод;
- цинк;
- марганец;
- магний;
- натрий;
- серу;
- цинк.
Сухофрукт богат витаминами (А, группа В), а также в нем содержится много клетчатки.
Употребление кураги восполнит дефицит полезных веществ во время строгой диеты. Сухофрукт очень питателен, обеспечивает организм при похудении глюкозой – источником энергии, жизненных сил. Употребление кураги дает чувство сытости, снижает тягу к сладостям, приглушает голод.
Курага достаточно калорийна (232 ккал – 100г), однако она состоит преимущественно из углеводов, дающих энергию и быстро расходующихся. Сладкий вкус сушеного абрикоса обусловлен высоким содержанием фруктозы и глюкозы. Эти сахара не вредны для здоровья, но при этом они необходимы для нормальной работы мозга.
Благодаря кураге из организма выводится лишняя жидкость, а это способствует более быстрому похудению. Содержащаяся в сухофрукте клетчатка помогает нормализовать протекание пищеварительных процессов, улучшить обмен веществ, вывести из организма токсины и очистить кишечник. Это актуально для сидящих на диете.
Инжир
Инжир – ценный продукт, богатый многими полезными веществами, такими как:
- витамины (группа В, β-каротин, С);
- минералы (калий, натрий, магний, кальций, фосфор);
- пектин;
- аминокислоты;
- ферменты, способствующие нормальному протеканию пищеварительных процессов.
Продукт хорошо усваивается организмом. Высокое содержание в нем калия укрепляет сердце. Употребление инжира в пищу способствует выведению лишней жидкости из организма, снятию отеков, улучшению пищеварения, очищению кишечника.
В инжире содержится адермин (витамин B6). Это вещество необходимо для выработки организмом гормона удовольствия, называемого серотонином. Также инжир содержит омега-6 и омега-3 жирные кислоты. Они необходимы для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой системы.
Сушеный инжир содержит до 70% сахаров. Он отличается наличием в составе «балластных» веществ, позволяющих подавлять чувство голода и улучшать пищеварение.
Инжир достаточно калориен (214 ккал – 100г) и питателен. Он отличается высоким содержанием сахаров. Употребление продукта дает ощущение сытости, а очень сладкий вкус не позволяет съесть его много.
Изюм
Изюм содержит практически весь набор витаминов и микроэлементов. Также продукт богат винной и олеановой кислотой, железом, магнием, фруктозой, клетчаткой.
Употребление изюма включено практически во все диеты, так как сушеный виноград содержит большое количество йода и отлично улучшает работу щитовидки – органа, важного для обмена веществ.
Калорийность изюма зависит от сорта винограда. В среднем в 100 г изюма содержится 250 — 285 калорий. Невзирая на калорийность лакомства, сушеный виноград справляется со снижением веса. Потребляемый в малых количествах он отлично насыщает. Сухофрукт оказывает очищающее действие, выводит токсины и шлаки, способствует расщеплению жировых тканей.