; ;
Рацион и диета
Выбери тему

5 продуктов, которые восстанавливают естественную микрофлору кишечника

Если после праздников или потребления некачественных продуктов вы чувствуете вздутие, нарушение стула, тошноту, значит, в кишечнике нарушился баланс микрофлоры. Восстановить естественную микрофлору можно с помощью коррекции питания: откажитесь на время от сладостей, выпечки, полуфабрикатов. Включите в ежедневный рацион продукты из этих пяти групп.

Кефир

Вся кисломолочная продукция, заквашенная с помощью молочных бактерий, — прекрасный источник пробиотиков, которые способны за короткий срок нормализовать пищеварение.

Хорошо, когда есть возможность готовить такую продукцию самим, тогда в качестве кефира или йогурта можно не сомневаться. Если вы покупаете их в магазине, следите за сроками годности и составом: в натуральном изделии не должно быть сахара, красителей, усилителей вкуса и консервантов. В противном случае вы усугубите течение болезни.

Ищите на упаковке информацию о содержании молочнокислых бактерий: нужно помнить, что к концу срока годности количество их уменьшается, поэтому самыми богатыми по составу будут недавно изготовленные продукты.

Морская соль

При необходимости хорошей чистки кишечника многие прибегают к раствору морской соли. Таким способом пользовались древние йоги, чтобы очистить тело от всего ненужного.

Но тем, кто не готов к радикальным мерам, простая смена поваренной соли на морскую тоже способна наладить работу системы ЖКТ. Выбирайте крупную морскую соль: в мелкую на производстве могут класть антислеживающую добавку. Солите в конце готовки или по ее завершении.

Там, где необходим мелкий помол, используйте мельничку: таким способом вы обогатите рацион дополнительными минералами и питательными веществами, которые регулируют рН крови. Это поспособствует очищению организма от токсинов, поможет быстрее восстановить микрофлору.

Квашеная капуста

Еще один ценный источник пробиотиков — квашеная капуста и другие овощи.

Заготовить их лучше самостоятельно. В магазинных слишком много обычной соли, а производитель не всегда честно пишет состав.

Заквасьте капусту, кабачки, огурцы, помидоры и другие овощи с помощью морской соли. Богатый пробиотиками продукт будет готов уже через 3 дня. Конечно, если заранее не получилось заготовить, такой метод для скорой помощи не подойдет. А вот потребление на постоянной основе после дисбактериоза поможет сохранять микрофлору в балансе и не допускать повторного токсического воздействия на организм.

Кроме пробиотиков, ферментированные овощи содержат большое количество витамина С, поэтому квашеная капуста помогает иммунитету бороться с вирусами в холодный сезон.

Овощи и фрукты

Врачи рекомендуют ежедневно есть не менее 4-5 порций овощей и фруктов: такое количество позволяет предупредить многие заболевания и заставить кишечник работать как часы.

В растительных продуктах содержится много клетчатки, которая действует как щетка, особенно полезны следующие плоды и зелень с грубыми волокнами:

  • капуста;
  • морковь;
  • лук-порей;
  • сладкий перец;
  • сельдерей;
  • вся листовая и прочая зелень;
  • яблоки;
  • груши;
  • цитрусовые;
  • киви;
  • фейхоа;
  • инжир.

Сырые овощи и фрукты полезнее для восстановления рН баланса, но можно сочетать свежие и готовые блюда. Важно есть их ежедневно. Только тогда можно наладить работу кишечника и восстановить естественную микрофлору.

Бобовые

Многие люди считают бобовые тяжелыми для кишечника: они вызывают вздутие. Но при правильном потреблении бобовые способны вывести токсины и наладить пищеварение.

В таких культурах как соя, горох, фасоль и нут содержатся фитоэстрогены. Именно с их помощью количество полезных бактерий в кишечнике способно вырасти за короткий срок. И напротив, отказавшись от бобовых в рационе, количество патогенных бактерий будет преобладать над полезными.

Кроме фитоэстрогенов, в этом продукте большое содержание пантотеновой кислоты. Это витамин В5, который способствует выведению токсинов и шлаков из кишечника, помогает работе полезных бактерий бороться с патогенными бактериями.

Чтобы не испытывать вздутия от потребления бобовых, замачивайте их перед варкой на несколько часов в воде с добавлением чайной ложки соды, лучше на ночь. 

Комментарии:
  • на сайте
  • ВКонтакте
  • facebook
  • Оставить комментарий