5 продуктов, которые восстанавливают естественную микрофлору кишечника
Если после праздников или потребления некачественных продуктов вы чувствуете вздутие, нарушение стула, тошноту, значит, в кишечнике нарушился баланс микрофлоры. Восстановить естественную микрофлору можно с помощью коррекции питания: откажитесь на время от сладостей, выпечки, полуфабрикатов. Включите в ежедневный рацион продукты из этих пяти групп.
Кефир
Вся кисломолочная продукция, заквашенная с помощью молочных бактерий, — прекрасный источник пробиотиков, которые способны за короткий срок нормализовать пищеварение.
Хорошо, когда есть возможность готовить такую продукцию самим, тогда в качестве кефира или йогурта можно не сомневаться. Если вы покупаете их в магазине, следите за сроками годности и составом: в натуральном изделии не должно быть сахара, красителей, усилителей вкуса и консервантов. В противном случае вы усугубите течение болезни.
Ищите на упаковке информацию о содержании молочнокислых бактерий: нужно помнить, что к концу срока годности количество их уменьшается, поэтому самыми богатыми по составу будут недавно изготовленные продукты.
Морская соль
При необходимости хорошей чистки кишечника многие прибегают к раствору морской соли. Таким способом пользовались древние йоги, чтобы очистить тело от всего ненужного.
Но тем, кто не готов к радикальным мерам, простая смена поваренной соли на морскую тоже способна наладить работу системы ЖКТ. Выбирайте крупную морскую соль: в мелкую на производстве могут класть антислеживающую добавку. Солите в конце готовки или по ее завершении.
Там, где необходим мелкий помол, используйте мельничку: таким способом вы обогатите рацион дополнительными минералами и питательными веществами, которые регулируют рН крови. Это поспособствует очищению организма от токсинов, поможет быстрее восстановить микрофлору.
Квашеная капуста
Еще один ценный источник пробиотиков — квашеная капуста и другие овощи.
Заготовить их лучше самостоятельно. В магазинных слишком много обычной соли, а производитель не всегда честно пишет состав.
Заквасьте капусту, кабачки, огурцы, помидоры и другие овощи с помощью морской соли. Богатый пробиотиками продукт будет готов уже через 3 дня. Конечно, если заранее не получилось заготовить, такой метод для скорой помощи не подойдет. А вот потребление на постоянной основе после дисбактериоза поможет сохранять микрофлору в балансе и не допускать повторного токсического воздействия на организм.
Кроме пробиотиков, ферментированные овощи содержат большое количество витамина С, поэтому квашеная капуста помогает иммунитету бороться с вирусами в холодный сезон.
Овощи и фрукты
Врачи рекомендуют ежедневно есть не менее 4-5 порций овощей и фруктов: такое количество позволяет предупредить многие заболевания и заставить кишечник работать как часы.
В растительных продуктах содержится много клетчатки, которая действует как щетка, особенно полезны следующие плоды и зелень с грубыми волокнами:
- капуста;
- морковь;
- лук-порей;
- сладкий перец;
- сельдерей;
- вся листовая и прочая зелень;
- яблоки;
- груши;
- цитрусовые;
- киви;
- фейхоа;
- инжир.
Сырые овощи и фрукты полезнее для восстановления рН баланса, но можно сочетать свежие и готовые блюда. Важно есть их ежедневно. Только тогда можно наладить работу кишечника и восстановить естественную микрофлору.
Бобовые
Многие люди считают бобовые тяжелыми для кишечника: они вызывают вздутие. Но при правильном потреблении бобовые способны вывести токсины и наладить пищеварение.
В таких культурах как соя, горох, фасоль и нут содержатся фитоэстрогены. Именно с их помощью количество полезных бактерий в кишечнике способно вырасти за короткий срок. И напротив, отказавшись от бобовых в рационе, количество патогенных бактерий будет преобладать над полезными.
Кроме фитоэстрогенов, в этом продукте большое содержание пантотеновой кислоты. Это витамин В5, который способствует выведению токсинов и шлаков из кишечника, помогает работе полезных бактерий бороться с патогенными бактериями.
Чтобы не испытывать вздутия от потребления бобовых, замачивайте их перед варкой на несколько часов в воде с добавлением чайной ложки соды, лучше на ночь.