Рацион и диета
Выбери тему

На заметку сладкоежкам: 5 конкурентов сахара, которые помогут избежать диабета и ожирения

Сладкоежкам приходится непросто. Их призывают отказаться от сахара, поскольку он – виновник многих болезней, лишнего веса, усталости. Это известно всем, но совладать со своей любовью к сладкому они не в силах. В такой ситуации стоит присмотреться к безопасным, а иногда и полезным, заменителям сахара.

Стевия

Эта трава растет в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии. Все чаще нам поставляют ее из Китая – там дешевое сырье. Стоит отметить пользу стевии, которую еще называют медовой травой. В ней содержится много необходимых нам элементов:

  • витамины групп A, В, C, D, E, K, P;
  • цинк;
  • магний;
  • калий;
  • селен;
  • йод;
  • аминокислоты;
  • флаваноиды;
  • гликозиды;
  • кислоты оксикоричные.

Благодаря гликозидам, стевия имеет насыщенный сладкий вкус. Эти эфирные сахара находят во многих растениях, но в стевии они содержатся в большей концентрации. Кроме сладости в медовой траве есть горьковатые соединения. Это объясняет немного странноватый вкус стевии, который не все любят.

Добавлять ее можно в десерты, выпечку, напитки. Она не содержит калорий, что привлекает тех, кто придерживается определенных диет. Каждый может подобрать себе формат продукта:

  • сушеные листья;
  • порошок листьев;
  • сухой кристаллический порошок;
  • жидкий раствор;
  • экстракт в таблетках.

Стевию без опаски можно использовать диабетикам, но при личностной непереносимости, тошноте, рвоте и пониженном давлении потреблять с осторожностью.

Сироп топинамбура

Его изготавливают из корней топинамбура, и он имеет приятный сладкий вкус, поэтому способен заменить сахар. В сиропе содержатся фруктаны, а они действуют на организм не так как глюкоза, фруктоза и сахароза: не вызывает резких скачков сахара в крови. Благодаря тому, что варят сироп при температуре 50 градусов, в нем сохраняются практически все витамины и элементы:

  • витамины А, В, С, Е;
  • органические кислоты;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • магний.

Но, в отличие от стевии, в которой практически не содержатся калории, сироп топинамбура имеет около 250 ккал. Их нужно учитывать, определяя дневную калорийность рациона.

Сироп топинамбура при разумном потреблении несет пользу для сердечно-сосудистой системы, работы ЖКТ, нейтрализует шлаки и токсины, регулирует водно-солевой обмен. Содержащийся в сиропе инулин регулирует выведение глюкозы, поэтому разрешен диабетикам, но в определенном количестве.

Ксилитол

Внешне ксилит похож на сахар: белый, кристаллический, но более сладкий. Содержит меньше калорий и имеет пониженный гликемический индекс. Открыли его еще в XIX веке, и диабетики используют его до сих пор. Производят ксилит из растительного сырья, в частности, из коры березы.

Потреблять ксилитол, как и все сахарозаменители, нужно с осторожностью. При больших дозах он вызывает метеоризм и диарею, нарушает микрофлору кишечника. Запрещен к употреблению детям до трех лет и беременным женщинам. Но и польза тоже есть:

  • укрепляет зубную эмаль;
  • замедляет развитие кариеса;
  • подавляет стрептококки;
  • профилактика остеопороза;
  • уменьшает возможность развития аллергий и астмы.

Сироп плодов рожкового дерева

По калорийности этот сироп немного уступает сахару, вкус напоминает мед, а в своем составе имеет много необходимых организму элементов:

  • витамины группы В, С, Е, РР;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • фенольные вещества.

Поэтому, введя в свой рацион сироп плодов рожкового дерева, через некоторое время вы сможете оценить его полезное действие:

  • подавляется вредная микрофлора;
  • уменьшается воспаление;
  • снижается уровень сахара в крови и холестерина;
  • профилактика онкологии;
  • улучшается обмен веществ;
  • усиливается перистальтика кишечника.

Добавлять сиропа в еду следует немного – около 1 столовой ложки. При большем потреблении может развиться аллергия и увеличиться вес.

Пальмовый сахар

Получают этот продукт из сока некоторых видов пальм. Его еще называют джаггери. Он не так распространен, как другие сахарозаменители, но на него стоит обратить свое внимание, ведь в нем много полезных веществ:

  • витамины групп В и РР;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • медь;
  • селен.

Пальмовый сахар достаточно калориен, поэтому есть много его нельзя, но при умеренном потреблении от может наладить работу многих систем организма:

  • улучшает состояние кожи и волос;
  • поддерживает организм при больших нагрузках;
  • очищает от шлаков и токсинов;
  • корректирует работу кишечника и ЖКТ;
  • положительно действует на сердечно-сосудистую систему;
  • повышает гемоглобин;
  • укрепляет кости;
  • восстанавливает гормональный фон;
  • помогает при болезнях органов дыхания;
  • укрепляет мочевой пузырь.

При покупке обращайте внимание на натуральность состава – фальшивый джаггери, растворяясь в воде, окрашивает ее в коричневый цвет. Это значит, что продукт поддельный, окрашенный.

Комментарии:
  • на сайте
  • ВКонтакте
  • facebook
  • Оставить комментарий