; ;
Рацион и диета
Выбери тему

Худший и лучший завтрак: какие продукты лучше всего есть с утра

Одним из главных факторов для поддержания организма в здоровом состоянии и хорошем самочувствии, для стройности фигуры является правильное питание. Завтрак, по праву, считается самым главным приемом пищи. С чего начать день, какие продукты должны составить утренний рацион, чтобы прием пищи был не только сытным, но и полезным, рассмотрим ниже.

Каши

Каши – настоящий кладезь витаминов группы В, клетчатки и «медленных», полезных для организма углеводов. Польза от завтрака кашами состоит в быстрой насыщаемости на довольно долгое время без дополнительной нагрузки на желудок, обменные процессы которого активнее всего работают с 7 до 9 часов утра.

В зависимости от разновидности каши, различаются и ее полезные свойства.

Овсянка одна из самых полезных диетических круп, богата белком и клетчаткой. Быстро и качественно насыщает во время завтрака, но при выборе овсяных хлопьев необходимо обратить внимание, что варианты быстрой варки и не требующие варки, по сути являются пустышками и не несут пользы для здоровья и пищеварения.

Гречка – полезная высококалорийная крупа, богатая калием, магнием и железом. Для каш на завтрак хорош и рис. Он мягко обволакивает желудок и оказывает благотворное действие на пищеварительную систему.

Пшенная крупа – хорошо усваиваемая, богатая белком каша. При этом она достаточно низко калорийна. Содержит витамины группы В, А и микроэлементов, такие как магний, марганец и кремний.

Каша является лучшим завтраком для организма, а при внесении достаточного количества разнообразия в виде добавок (молоко, сухофрукты, ягоды, орехи, мед, джем) становится не только полезным, но и вкусным приемом пищи.

Сладкие хлопья

В наше время сухие завтраки пользуются большой популярностью, прежде всего, из-за удобства и экономии времени при приготовлении. Реклама по ТВ убеждает в пользе сухих завтраков и даже в их диетическом эффекте.  Да, в них действительно содержится малый процент жиров, но и полезной клетчатки из-за особенностей процесса переработки цельных зерен остается немного.

А с учетом многочисленных добавок в составе хлопьев таких, как патока, мед и сахар, они довольно калорийны, по сути, это сладкие «пустышки». Употребление таких хлопьев на завтрак детьми вырабатывает у них привычку к сладкому. Поэтому они не принесут пользы организму. Диетологи советуют употреблять сладкие хлопья лишь как дополнение к еде в малых количествах, а не как основной прием пищи.

Хлебобулочные изделия

Несомненно, употребление хлебобулочных дрожжевых изделий в течение дня, не приносит пользы здоровью. А в дуэте с копченой и вареной колбасой — это один из худших вариантов завтрака для организма.

При изготовлении магазинного хлеба используются термотолерантные дрожжи, которые не разрушаются даже в процессе ферментации слюной, и рафинированная белая мука, являющаяся «мертвым» продуктом, пустыми углеводами. Почти все витамины и микроэлементы удаляются с оболочкой (отрубями), муку отбеливают и добавляют ароматизаторы и искусственные витамины, неусваиваемые организмом. Рафинированная мука является слизеобразующим продуктом, слизь оседает на стенках кишечника и зашлаковывает организм.

Употребление хлебобулочных дрожжевых изделий подавляет здоровую микрофлору кишечника, и ослабляет иммунитет. Повышается риск заболевания сахарным диабетом. В рафинированной белой муке полностью отсутствует комплекс витаминов группы В, признаками авитаминоза которого является раздражительность, сонливость, усталость, быстрое физическое и умственное утомление.

Белый дрожжевой хлеб из рафинированной муки рекомендуется заменить на изготовленный из цельных зерен или из муки грубого помола бездрожжевой аналог. Он хотя бы содержит клетчатку и витамины группы В.

Йогурт

Как ни странно, употребление йогурта на завтрак не принесет пользы для организма. Так, йогурт и другая кисломолочная продукция не столько вредна для употребления с утра, сколько бесполезна, поскольку их главная ценность заключается в молочнокислых бифидо- и лакто- бактериях.

При употреблении же йогурта или кефира натощак, бактерии, находящиеся в продукте, попадают в агрессивную кислую среду желудка и погибают, так и не успев дойти до кишечника и донести до него полезные вещества. Поэтому нет особого смысла пить кисломолочные продукты утром — их польза равна нулю. Лучше всего сделать перекус йогуртом через 2-3 часа после завтрака или употребить его на ужин или перед сном.

Свежевыжатый сок

Употребление ягод, овощей и фруктов, особенно цитрусовых (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны) натощак, раздражает слизистую оболочку желудка засчет содержащихся в них кислот и способствует возникновению либо обострению гастрита, а также может спровоцировать аллергию.

Поэтому, прежде чем выпить стакан ягодного или фруктового фреша, необходимо плотно позавтракать, например, овсянкой.

Комментарии:
  • на сайте
  • ВКонтакте
  • facebook
  • Оставить комментарий