3 заблуждения об углеводах, которые мешают нам быть стройными
Все привыкли к тому мнению, что в наборе лишнего веса виноваты углеводы. Считается, что стоит только ограничить их употребление, и килограммы начнут уходить. Советы свести к минимуму углеводы в рационе поступают также и от врачей. Однако, не все так однозначно, и существует множество заблуждений на эту тему.
От углеводов толстеют
На набор веса влияет прежде всего гормон инсулин. Питаясь пищей с повышенным содержанием углеводов, организм превращает их в глюкозу, которая разносится по крови и поступает в клетки. С повышением уровня глюкозы в крови больше 100 мг/дл поджелудочная начинает вырабатывать инсулин для того, чтобы убрать лишнюю глюкозу.
Когда углеводов в пище слишком много, вырабатывается больше инсулина, чтобы утилизировать глюкозу. Гормон не дает жирам расщепляться, из-за чего они накапливаются в организме. Быстрые углеводы перерабатываются быстрее и сильно повышают уровень сахара в крови. Инсулин перехватывает глюкозу, из-за чего ее уровень падает, и человек испытывает чувство голода. Получается замкнутый круг.
Однако не стоит всю вину за набор веса возлагать на углеводы. Для поддержания нормального веса человеку важно сохранять дефицит калорий, независимо от количества употребленных углеводов. Этот принцип действует в схеме похудения. Приверженцы низкоуглеводной диеты в основном теряют воду и килограммы из-за скудности рациона, при этом роль углеводов здесь вторична. Важно следить за объемом порций.
В некоторых случаях – например, при занятиях спортом или тяжелым физическим трудом – совсем отказываться от углеводов нельзя. Организм получает их из разных продуктов, включая цельнозерновые продукты, фрукты и овощи.
Быстрые углеводы – это яд
Считается, что быстрые углеводы сразу впитываются в кровь, вызывая скачок инсулина, и по этой причине от них следует вовсе отказаться. Однако если употреблять их вместе с клетчаткой, то процесс всасывания сахара замедлится, и это спасет от появления лишних килограммов.
Быстрые углеводы представляют собой моносахариды. Лучший пример – сахар, в котором есть фруктоза и глюкоза. У продуктов с быстрыми углеводами приторный вкус, они отличаются высоким гликемическим индексом. Активные элементы, попадая в кровь, вызывают чувство радости, энергии. Для многих редкая возможность съесть быстрые углеводы приравнивается к насыщению (как топливо для машины) и получению удовольствия.
Быстрые углеводы часто называют «простой» пищей, то есть той, которую можно купить в любом супермаркете (пирожные, кока-кола, чипсы, мороженое). Организм приучается получать гормон радости от быстрых углеводов, которые формируют жировые отложения. То есть дело в количестве, а также в том, насколько часто человек прибегает к такой пище. Но иногда такая еда может принести пользу. Например, после стрессов или усиленных тренировок, когда организм устал, истощен и требует восстановления сил, почему бы не съесть банан (глюкоза из поджелудочной направляется к мышцам, мускулы насыщаются энергией, запускается механизм восстановления после тренировок).
Быстрые углеводы могут быть полезными – все дело в сахаре, который делает возможным усвоение продуктов, богатых белками и жирами. В некоторых ситуациях все эти механизмы нужно запустить как можно быстрее – тогда быстрые углеводы незаменимы. Это дает всплеск инсулина, приводит к интенсивному кровообращению и мышечному тонусу. Так, например, можно спасти ситуацию при предобморочном состоянии, головокружении.
Безуглеводные диеты эффективны
Диеты, основанные на минимальном количестве потребления углеводов, имеют преданных последователей во всем мире. Однако при длительном углеводном голодании резко увеличивается количество кетоновых тел в крови, что приводит к кетоацидотической коме. При этом даже нередки случаи летального исхода.
Полностью исключать углеводы из рациона нельзя. В результате этого начинают страдать все органы и ткани организма. Мозгу и почкам углеводы просто необходимы для восполнения энергии (ее дает глюкоза). Из-за недостатка глюкозы в крови резко падает умственная и физическая активность. Производство глюкозы возможно из белков и жиров, но они предоставляют ее в недостаточном количестве и только на 5-10 день. Отсюда и происходит дефицит углеводов и недоокисление жиров, что приводит к образованию кетоновых тел в крови.
Выход из безуглеводной диеты должен быть правильным и постепенным. Учитывая все факты, не стоит относить такую диету к приоритетным. Из-за нехватки пищи организм начинает расщеплять собственные белки, что несет угрозу для мышечной ткани. Безуглеводная диета не оставляет чувства голода, однако, из-за повышенного потребления белка, может ухудшать работу почек и печени, влиять на метаболизм. Такая диета явно не может длиться долгое время.
Не всегда стоит доверять гламурным журналам, рекламирующим новый чудодейственый способ похудения, например, при полном отказе от каких-то продуктов. Полноценный завтрак и комплексный обед с учетом количества потребляемой пищи заметно быстрее запускают полезные процессы в организме, не дают в нем застаиваться жирам. Поэтому полностью отказываться от углеводов – быстрых в том числе – неэффективно.