Здоровый образ жизни
Выбери тему

Как выбирать, готовить и есть макароны, чтобы они принесли пользу, а не лишние килограммы

Умение отварить макароны — один самых полезных кулинарных навыков, который непременно стоит освоить. Макароны недорого стоят, варятся достаточно быстро, а подать их к столу можно в самом разнообразном виде. Но даже в приготовлении такого простого блюда есть свои нюансы.

Хорошие макароны – дорогие макароны

Вот как должны выглядеть качественные макаронные изделия в сыром виде:

  • в составе качественных макарон только мука и вода;
  • приятный золотистый цвет с темными вкраплениями – результат помола цельного зерна;
  • изготавливаются из муки твердых сортов;
  • изделия одинакового размера и формы без крошки;
  • слегка шероховатая поверхность;
  • легкий аромат пшеничной муки.

Кроме того, качественные макароны не могут продаваться на развес, только расфасованными.

Готовьте макароны аль денте

Все макаронные изделия рекомендуется готовить аль денте, то есть варить до такой кондиции, когда продукт уже не твердый, но еще не мягкий. И дело не в личных предпочтениях. Прежде всего, макароны al dente требуют больше времени для усвоения, а это означает, что мы будем чувствовать себя сытыми дольше. В отличие от переваренных, мягких макаронных изделий, аль денте не повышают уровень сахара в крови, а также сохраняют больше полезных и питательных веществ.

Добавляйте не сливочное масло, а оливковое

И оливковое масло, и сливочное на 100% состоят из жира, который необходим для производства энергии. Оба имеют более 100 калорий в столовой ложке, но оливковое масло содержит меньше насыщенных жиров и больше макроэлементов, которые помогают сохранить здоровье кожи и волос, а также способствуют правильной выработке гормонов. Вкус оливкового масла отлично сочетается с макаронами.

Категоричное нет сосискам с макаронами

Конечно, это очень быстро, удобно и сытно. Но полезно ли? Даже не затрагивая тему качества и состава сосисок, в этом блюде слишком высокое содержание тех самых «быстрых» углеводов, которые откладываются на боках, давая минимум питательных веществ нашему организму.  Экспериментируйте, ищите сочетание продуктов, которое придется вам по душе. Макароны составят прекрасную и очень полезную компанию томатам, сладкому перцу, баклажанам, чесноку, луку и другим овощам.

Замените макаронами другие углеводы, чтобы похудеть

Несмотря на то, что макароны—это тоже углеводы, но гликемический индекс у них ниже, чем у хлеба, картофеля и белого риса. Это значит, что макароны не оказывают вредного влияния на уровень сахара в крови, но снабжают наш организм всем необходимым. Попробуйте в следующий раз заменить вожделенное пирожное на небольшую порцию правильных макарон, и увидите, что это чудо-блюдо способно улучшить настроение ничуть не вредя фигуре. Регулярное употребление макаронных изделий вместо мучного и сладкого помогает не только сохранить вес, но и снизить его.

Не стоит портить макароны добавками

О макаронах с майонезом даже говорить не стоит, это же просто кусок жира на нашей тарелке! «В Италии всегда едят пасту с соусом и сыром», — такое возражение приходится слышать часто. Но в Италии едят много овощей, и соус готовится из свежих томатов, а сыр к пасте подается только твердых сортов в качестве приправы. Поэтому, если хотите получить блюдо, которое доставит удовольствие и принесет максимум пользы, готовьте его дома из качественных продуктов и не допускайте излишеств. 

Комментарии:
  • на сайте
  • ВКонтакте
  • facebook
  • Оставить комментарий