; ;
Здоровый образ жизни
Выбери тему

7 продуктов, в которых витамина С больше, чем в лимоне

Витамин С повышает иммунитет и активирует защитные силы организма. Потребность в нем зависит от возраста и состояния здоровья человека. Самостоятельно в нашем организме не вырабатывается, получить его можно с пищей. Рассмотрим, в каких продуктах аскорбиновой кислоты содержится еще больше, чем в лимонах.

Шиповник

Эта ягода богата витамином С. Не зря отвар шиповника популярен в традиционной медицине. Его пьют в осенне-зимний период как общеукрепляющее средство, позволяющее восполнить нехватку аскорбиновой кислоты и других витаминов. В шиповнике есть еще и антиоксиданты, отличающиеся способностью активно поглощать опасные свободные радикалы.

Плоды этого кустарника используются для профилактики тромбов и атеросклероза. При систематическом приеме отвар снимает нервозность, устраняет кровоточивость десен и шаткость зубов.

Киви

Всего один плод обеспечивает наше тело рекомендованной суточной дозой аскорбиновой кислоты. Киви вполне может заменить лимон в качестве профилактики вирусных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему и активизирует клеточный обмен. При регулярном употреблении в пищу повышает стрессоустойчивость, снижает уровень холестерина в крови.

Кожуру фрукта выбрасывать не стоит, ведь она тоже насыщена целебными веществами, лучше есть целиком. Противопоказания – гастрит и язва желудка, при этих болезнях кислое вредит.

Облепиха

Облепиху выращивают ради полезных свойств и не зря называют чудесным даром природы. В замороженном виде оранжевые ягодки хранятся всю зиму. Многие засахаривают облепиху и принимают маленькими дозами для поправки здоровья. Вкус имеет кислый, поэтому нравится не всем.

Не забывайте, что витамин С нужен нам не только при насморке и кашле. Он регулирует процессы кроветворения и обмен веществ, ускоряет заживление повреждений кожи и ран, стимулирует синтез гормонов, которые борются с негативными проявлениями стресса. Облепиха обладает антисептическим и противогрибковым действием, в ней много биологически активных веществ.

Сладкий болгарский перец

Болгарский перец содержит двойную дневную норму витамина С. Этот вкусный овощ еще и очень полезен для здоровья. Его добавляют в салаты и основные блюда, фаршируют и делают заготовки на зиму. Благодаря низкой калорийности, он подходит тем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов.

Имеет в своем составе комплекс антиоксидантов, защищающих клетки от канцерогенов. Алкалоиды разжижают кровь, предотвращая образование тромбов и инсульты. Рутин укрепляет сосуды. Термическая обработка при готовке разрушает аскорбиновую кислоту, поэтому старайтесь есть перец в свежем виде.

Черная смородина

Эта садовая ягода любима многими за приятный вкус с кислинкой. Она считается одним из лидеров по объему аскорбиновой кислоты в составе. Часто применяются в народной медицине не только ягоды, но и листья. На их основе делают лечебные отвары и чаи.

В смородине присутствуют эфирные масла, дубильные вещества. Она оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действия, тормозит старение.

Помело

Этот экзотический фрукт с нежным вкусом принадлежит к семейству цитрусовых, для которого характерно присутствие аскорбиновой кислоты. Еще в помело есть витамины группы В, пектин, гликозид. Фермент липаза способствует расщеплению жиров, помогая похудеть.

Регулярное включение помело в рацион повышает эластичность сосудов, укрепляет сердечную мышцу и нормализует артериальное давление. Дает прилив энергии, поэтому подходит людям, подверженным физическим нагрузкам.

Петрушка

Такая распространенная зелень, как петрушка, – один из рекордсменов растительного мира по содержанию аскорбиновой кислоты. Особенно это касается ее верхней части.

Листики полезней есть в сыром виде в салатах и закусках, но можно класть в супы и горячие блюда. Эта неприхотливая трава растет во многих огородах. Некоторые выращивают ее даже в квартире на подоконнике.

Нехватка витамина С негативно отражается на здоровье. Этот необходимый элемент не накапливается в организме, мы получаем его с пищей. Поэтому так важно знать, какие продукты содержат его максимальное количество.

Комментарии:
  • на сайте
  • ВКонтакте
  • facebook
  • Оставить комментарий