; ;
Здоровый образ жизни
Выбери тему

5 продуктов, в кожуре которых содержится много полезного

Привычка чистить овощи и фрукты перед их приготовлением или употреблением в сыром виде не всегда играет на руку. В кожуре некоторых продуктов содержится множество полезных компонентов и витаминов, положительно влияющих на иммунитет и различные системы организма. Расскажем в нашей статье о 5 овощах и фруктах, кожуру которых лучше оставить на месте.

Огурцы

В кожуре этого зеленого овоща содержится витамин С, а также витамины из группы В, калий, кальций и магний. Входящая в ее состав клетчатка и антиоксиданты обеспечивают нормализацию функций кишечника и предотвращают запоры. Даже слишком колючий овощ лучше хорошо протереть мочалкой, нежели удалять с него верхний слой. Неочищенный огурец благоприятствует налаживанию обмена веществ, обеспечивает более активный вывод токсинов из организма, предупреждает раннее старение и развитие раковых заболеваний.

Яблоки

Кожица яблок зачастую срезается по причине ее излишней жесткости или кислого вкуса, однако она является существенным источником клетчатки, калия и витамина С для организма. Также в ней содержится кварцетин – это антиоксидант, который усиливает защиту от свободных радикалов. Вместе с тритерпеноидами он предотвращает появление злокачественных опухолей. Названные вещества благоприятно воздействуют на работу сердца, улучшают обменные процессы в организме. Клетчатка и нерастворимые волокна выводят холестерин, стимулируют моторику кишечника и придают ощущение сытости. Пектин нормализует работу ЖКТ. Врачи рекомендуют употреблять как минимум по одному яблоку в день.

Морковь

Исследования полезных свойств моркови показали, что не нужно перед употреблением счищать тонкий слой кожуры. Именно в ней сконцентрирована основная часть антиоксидантов. Также в этом овоще содержится витамин А, при недостатке которого происходит ухудшение зрения. Соли калия необходимы организму для восстановления в период обострения болезней сердца, сосудов и почек. Морковку следует лишь хорошо промыть под проточной водой и при необходимости потереть щеткой. Так получится удалить всю грязь, но оставить овощ с максимальным количеством полезных компонентов.

Баклажаны

Верхний слой овоща содержит пищевые волокна, необходимые для нормальной работы организма. Кроме того, кожура является питательной и низкокалорийной, улучшает обмен веществ. Чистка баклажана выполняется перед приготовлением и позволяет избавить будущее блюдо от горьковатого привкуса. С кожицей овощ зачастую запекают на мангале.

В кожуре баклажана содержится уникальный фитонутриент – насунин. Это сильнодействующий антиоксидант, который обеспечивает защиту клеточных мембран от повреждений, что в итоге предотвращает преждевременное старение организма. Также в верхнем слое много антоцианов – натуральных пигментов, дающих фиолетовый цвет. Употребляемые в виде отваров, они усиливают барьерные функции кишечника и снижают вероятность появления воспалений в его тканях.

Из высушенной кожуры баклажанов создают порошок, который обеспечивает следующее полезное воздействие на организм:

  • снижение артериального давления;
  • укрепление десен и устранение воспалительных процессов в ротовой полости;
  • устраняет угри и прочие дерматологические проблемы.

Пастернак

Корнеплод внешне напоминает морковь, но обладает белым цветом и несладким, островатым вкусом. Основная часть полезных веществ сосредоточена в тонкой кожуре. Среди них особенно ценна фолиевая кислота и марганец. Пастернак рекомендуется употреблять для общего укрепления организма, избавления от мышечных судорог, борьбы с отеками, снижения холестерина. Также овощ полезен беременным женщинам – он повышает гемоглобин, который необходим для образования костной и мозговой ткани будущего ребенка.

Есть овощи и фрукты с кожурой – значит получать от них максимальное количество полезных веществ. В то же время следует удостовериться, что при выращивании не использовались химические вещества. Максимально безопасными в этом случае будут плоды, собранные с собственного огорода.

Комментарии:
  • на сайте
  • ВКонтакте
  • facebook
  • Оставить комментарий