5 продуктов, в кожуре которых содержится много полезного
Привычка чистить овощи и фрукты перед их приготовлением или употреблением в сыром виде не всегда играет на руку. В кожуре некоторых продуктов содержится множество полезных компонентов и витаминов, положительно влияющих на иммунитет и различные системы организма. Расскажем в нашей статье о 5 овощах и фруктах, кожуру которых лучше оставить на месте.
Огурцы
В кожуре этого зеленого овоща содержится витамин С, а также витамины из группы В, калий, кальций и магний. Входящая в ее состав клетчатка и антиоксиданты обеспечивают нормализацию функций кишечника и предотвращают запоры. Даже слишком колючий овощ лучше хорошо протереть мочалкой, нежели удалять с него верхний слой. Неочищенный огурец благоприятствует налаживанию обмена веществ, обеспечивает более активный вывод токсинов из организма, предупреждает раннее старение и развитие раковых заболеваний.
Яблоки
Кожица яблок зачастую срезается по причине ее излишней жесткости или кислого вкуса, однако она является существенным источником клетчатки, калия и витамина С для организма. Также в ней содержится кварцетин – это антиоксидант, который усиливает защиту от свободных радикалов. Вместе с тритерпеноидами он предотвращает появление злокачественных опухолей. Названные вещества благоприятно воздействуют на работу сердца, улучшают обменные процессы в организме. Клетчатка и нерастворимые волокна выводят холестерин, стимулируют моторику кишечника и придают ощущение сытости. Пектин нормализует работу ЖКТ. Врачи рекомендуют употреблять как минимум по одному яблоку в день.
Морковь
Исследования полезных свойств моркови показали, что не нужно перед употреблением счищать тонкий слой кожуры. Именно в ней сконцентрирована основная часть антиоксидантов. Также в этом овоще содержится витамин А, при недостатке которого происходит ухудшение зрения. Соли калия необходимы организму для восстановления в период обострения болезней сердца, сосудов и почек. Морковку следует лишь хорошо промыть под проточной водой и при необходимости потереть щеткой. Так получится удалить всю грязь, но оставить овощ с максимальным количеством полезных компонентов.
Баклажаны
Верхний слой овоща содержит пищевые волокна, необходимые для нормальной работы организма. Кроме того, кожура является питательной и низкокалорийной, улучшает обмен веществ. Чистка баклажана выполняется перед приготовлением и позволяет избавить будущее блюдо от горьковатого привкуса. С кожицей овощ зачастую запекают на мангале.
В кожуре баклажана содержится уникальный фитонутриент – насунин. Это сильнодействующий антиоксидант, который обеспечивает защиту клеточных мембран от повреждений, что в итоге предотвращает преждевременное старение организма. Также в верхнем слое много антоцианов – натуральных пигментов, дающих фиолетовый цвет. Употребляемые в виде отваров, они усиливают барьерные функции кишечника и снижают вероятность появления воспалений в его тканях.
Из высушенной кожуры баклажанов создают порошок, который обеспечивает следующее полезное воздействие на организм:
- снижение артериального давления;
- укрепление десен и устранение воспалительных процессов в ротовой полости;
- устраняет угри и прочие дерматологические проблемы.
Пастернак
Корнеплод внешне напоминает морковь, но обладает белым цветом и несладким, островатым вкусом. Основная часть полезных веществ сосредоточена в тонкой кожуре. Среди них особенно ценна фолиевая кислота и марганец. Пастернак рекомендуется употреблять для общего укрепления организма, избавления от мышечных судорог, борьбы с отеками, снижения холестерина. Также овощ полезен беременным женщинам – он повышает гемоглобин, который необходим для образования костной и мозговой ткани будущего ребенка.
Есть овощи и фрукты с кожурой – значит получать от них максимальное количество полезных веществ. В то же время следует удостовериться, что при выращивании не использовались химические вещества. Максимально безопасными в этом случае будут плоды, собранные с собственного огорода.