Здоровый образ жизни
Выбери тему

5 вопросов пациента, на которые врач вряд ли ответит

Приходя на приём к врачу, люди, конечно же, хотят знать всё о своём диагнозе, методах лечения и наиболее вероятном исходе заболевания. Однако, некоторые вопросы могут озадачить, смутить или вывести из равновесия даже самого опытного специалиста. О чём лучше вообще не спрашивать докторов?

Скажите, я умру?

Этот вопрос представляется не совсем корректным. Никто не может жить вечно, поэтому врач понимает, что каждый из его пациентов рано или поздно умрёт. Правда, неизвестно, от того ли недуга, которым он страдает сейчас, или от другой болезни, а может быть и в результате несчастного случая.

Если вы зададите специалисту тот же вопрос, но при этом уточните, умрёте ли вы от нынешнего диагноза, то есть ли у вас шанс получить честный ответ? В большинстве случаев, да. Ведь каждый совершеннолетний пациент имеет право знать о состоянии своего здоровья. Другое дело, что дать точный прогноз не всегда возможно, даже хорошо разбираясь в специфике заболевания.

При этом важно понимать, что в по-настоящему тяжёлых случаях врачи иногда намеренно не говорят больным об отсутствии перспектив на выздоровление. И, поверьте, делают это из лучших побуждений. Ведь не все люди, услышав о том, что их недуг может привести к гибели, способны продолжать борьбу с болезнью и всё-таки выздороветь — на это требуются душевные силы, решимость и надежда.

Многие пациенты, узнав правду, сдаются и отказываются от лечения даже в тех случаях, когда у них есть неплохие шансы на выздоровление. Именно по этой причине врачи предпочитают подбадривать даже самых «сложных» пациентов. Любой доктор знает, что иногда случаются чудеса и поправляются даже те больные, которые казались безнадёжными.

В некоторых ситуациях спрашивать о возможной смерти просто глупо: например, если вы пришли к врачу с лёгкой простудой. В этом случае подобный вопрос прозвучит как неуместная шутка или как свидетельство неадекватности. Так можно даже обидеть врача, который решит, будто вы настолько не доверяете ему, что сомневаетесь, останетесь ли в живых после его лечения.

Доктор, я точно выздоровею?

В некоторых случаях на этот вопрос затруднится ответить даже самый опытный специалист. Ведь врач — не волшебник, он не в состоянии излечить абсолютно всех своих пациентов. Трудно бывает предугадать исход заболевания. Иногда самые простые недуги могут сопровождаться осложнениями, а тяжёлые болезни — завершаться полным исцелением.

Врач может судить о прогнозе заболевания только исходя из своего опыта, знаний и уже имеющейся медицинской статистики, но заранее с уверенностью сказать о том, вылечится ли пациент, ни один доктор не способен. А уж дать гарантию — тем более.

А это лекарство мне точно поможет?

Если врач назначил какое-то лекарство, то он уверен в том, что препарат поможет пациенту. И только если в процессе лечения что-то пойдёт не так, например, лекарство даст сильные побочные эффекты или у больного вдруг обнаружится аллергия, то доктор примет решение о замене препарата.

Прежде чем задавать подобный вопрос, нужно понимать, что организм у всех людей разный, и тот препарат, который помог вылечиться множеству других пациентов, для вас может оказаться бесполезным. Не потому, что доктор неправильно назначил лечение, а потому, что ваш организм отказывается воспринимать терапию.

Врач, скорее всего, сам вам объяснит, по каким причинам он назначил то или иное лекарство, насколько эффективным оно является по его мнению. Если и после этого продолжать требовать гарантий выздоровления, то можно обидеть специалиста.

Вы же знаете, как это лечится — зачем анализы?

Если врач назначил вам повторный приём, потому что результаты анализов ещё не готовы, или настаивает на дополнительном обследовании, то не стоит отказываться. Чем больше процедур будет проведено, тем точнее доктор поставит диагноз.

Когда специалист на первой же консультации назначает лечение, толком не разобравшись в клинической картине, это говорит не о высоком профессионализме и многолетнем опыте, а о самонадеянности и безответственности. Добросовестному врачу не понравится, если еще до получения результатов обследования вы спросите его, как лечится ваша болезнь. Он знает, как лечить ваше заболевание и многие другие недуги, просто пока не уверен в диагнозе.

Вопросы не по специальности

Некоторые люди полагают, что врачи обязаны знать о медицине буквально всё. И даже придя на приём к окулисту, спрашивают, почему у них болит, например, спина, или просят прокомментировать лечение радикулита, назначенное другим доктором. Это крайне неэтично.

На самом деле врачи неспроста специализируются на чём-то одном. Это вовсе не означает, что они мало что смыслят в медицине. Просто каждая область этой науки весьма обширна и требует длительного обучения. По этой же причине не следует расспрашивать о диагнозе и методах терапии врачей-рентгенологов, специалистов ультразвуковой диагностики или лаборантов.

Пациент имеет право узнавать у медработников любую информацию о своём заболевании, способах его лечения и вероятном прогнозе, но существуют вопросы, на которые трудно ответить, сохраняя спокойствие, поэтому лучше их не задавать.

Комментарии:
  • на сайте
  • ВКонтакте
  • facebook
  • Оставить комментарий