Здоровый образ жизни
Выбери тему

4 мифа, из-за которых люди опасаются обращаться к психиатру

“Темная” история психиатрии давно в прошлом, но предрассудки не спешат уходить из нашей жизни. Иметь психиатрический диагноз по-прежнему страшно, а обратиться к психиатру – позорно. Виной всему мифы, что придумывают люди из боязни и трепета перед наукой и ее представителями – психиатрами. Сегодня мы развенчаем четыре самых популярных мифа.

Невролог решает психологические проблемы не хуже

Это мнение в корне неверно, потому что невролог и психиатр врачи пересекающихся, но абсолютно разных специализаций. Невролог решает проблемы органического поражения нервной системы, которые обычно проявляются нарушением чувствительности, двигательной активности, болями в районах поврежденных участков нервной системы. Следует знать, что мышление, память, внимание и другие психические функции при неврологических заболеваниях не нарушаются.

Область работы психиатра – это те самые психические функции, их диагностика, динамика и лечение. К психиатру необходимо обращаться не только при наличии очевидных психических расстройств. Область его деятельности намного шире. Психиатр поможет, если:

  • вас или ваших близких одолевает тревожность, раздражительность, нервозность;
  • вы стали более рассеяны, забывчивы, испытываете проблемы с концентрацией внимания;
  • появились расстройства сна, аппетита;
  • наблюдаются сложности в общении с окружающими или установилась напряженность в отношениях с близкими;
  • одолевают навязчивые мысли, действия;
  • замечаете расстройства эмоциональной сферы: холодность, безэмоциональность и наоборот – излишняя веселость, возбужденность, плаксивость.
  • появилось нарушение зрительного, обонятельного, тактильного или временного восприятия.

Причина, по которой путают или предпочитают одного специалиста другому, состоит в том, что эти врачи часто работают в тесном контакте, так как некоторые болезни лечатся комплексно. Этот тесный контакт породил миф, что специалисты решают одни и те же проблемы.

Психиатр лечит таблетками, которые превращают вас в «овоща»

Этот вредоносный миф появился на основе наблюдения обывателями за больными шизофренией. Эта страшная болезнь требует медикаментозного лечения, которое при некоторых формах заболевания малоэффективно. Особенность шизофрении в том, что болезнь повреждает кору головного мозга. Начинается процесс из теменной области и распространяется дальше по мозгу. И начинается он задолго до появления первых симптомов шизофрении и начала медикаментозного лечения. Эти повреждения приводят к эмоциональной ригидности (бедности), что принято называть понятием «овощ». Именно это состояние больного, в том числе принимающего нейролептики, породило миф о том, что лечение психиатра приводит к этому состоянию. Шизофрения довольно распространенное заболевание и скрыть его сложно. Поэтому представителей этой болезни мы видим чаще всего, по ним и судим.

Вас поставят на «учет» к психиатру

Понятие традиционного психиатрического учета умерло еще в 1993 году. Сейчас лечение у психиатра делится на:

  • консультативно – лечебную помощь;
  • диспансерное наблюдение.

Консультативно – лечебная помощь осуществляется только с согласия пациента и прекращается по его же желанию. Если пациент пропадает из поля зрения психиатра, врач не станет выяснять, где он и что с ним. В случае, когда болезнь протекает тяжело и с осложнениями, комиссия психиатров может установить за пациентом диспансерное наблюдение. Это не принудительное лечение. Принудительная госпитализация возможна только по решению суда. Диспансерное наблюдение подразумевает регулярное посещение врача для осмотра и выписки препаратов. Диспансерное наблюдение прекращается, если пациенту стало лучше, и обострений нет продолжительное время.

Бояться, что о вашем заболевании сообщат на работу не стоит. Наблюдение у психиатра – это частная конфиденциальная информация, распространение которой уголовно наказуемо. Психиатр может сообщить информацию о вашем заболевании только лицам, указанным вами как доверенные в согласии на лечении, или органам МВД, если пациент проходит в деле как подозреваемый, свидетель либо потерпевший.

Психотерапевты вытягивают деньги и затягивают лечение

Психотерапевт, в отличие от классического психиатра, больше занимается борьбой с фобиями, паническими атаками, неврастенией и прочими невротическими проблемами. Путать психотерапевта с психологом – тоже ошибка. Психотерапевт – это врач с высшим медицинским образованием, который имеет право вместе с психотерапевтическими приемами использовать медикаменты. Основное лекарство психотерапевта – разговор.

Проблемы, которые решает психотерапевт, требуют тщательного и порой длительного разбора. Длительность лечения, а соответственно и стоимость, зависит от клиента, точнее от его готовности сотрудничать и желания решить проблему. Ради денег растягивать лечение специалист не станет, ведь это отразится на его репутации и количестве клиентов.

Ни в коем случае не позволяйте предрассудкам руководить вашей жизнью. Здоровье и благополучие всегда должно быть на первом месте. Обращайтесь к врачам вовремя и живите полной жизнью!

Комментарии:
  • на сайте
  • ВКонтакте
  • facebook
  • Оставить комментарий