; ;
Здоровый образ жизни
Выбери тему

Нужно запомнить: 7 самых опасных «Е-шек», которые добавляют в продукты питания

Магазинная продукция зачастую содержит в себе не одну, а несколько Е-шек, которые отвечают за сроки хранения, вкус и аромат продукта. Некоторые из таких пищевых добавок представляют реальную опасность для нашего организма.

Е-102

Е-102, или тартразин — синтетический краситель желтого цвета. То, что он ненатуральный, делает его малопригодным для употребления в пищу, но мало кто задумывается о том, что мы делаем это практически ежедневно. Данная добавка встречается в соках, консервированных фруктах, мармеладе — во всей продукции, имеющей желтый оттенок. 

Влияние на организм:

  • аллергические реакции;
  • гиперактивность у детей;
  • снижение концентрации внимания;
  • появление раковых опухолей.

Е-338

Е-338, или ортофосфорная кислота — добавка, которая в основном используется при производстве газированных напитков и в средствах для удаления ржавчины. Многие домохозяйки знают, как легко кока-кола удаляет накипь с чайника, отмывает загрязнения с плиты. Но именно из-за Е-338 адская смесь сахара, красителей и воды имеет приятный вкус.

Влияние на организм:

  • разрушение костных тканей зубов;
  • вымывание кальция из костей;
  • разрушение пищевого тракта.

Е-621

Действие E-621, или глутамата натрия, на организм врачи и диетологи сравнивают с наркотическим. Наличие этой добавки в продукте делает его настолько вкусным, что тяжело отказаться от повторного употребления. Этой хитростью зачастую пользуются производители фаст-фуда. Сочная, хрустящая еда становится наркотиком и вызывает привыкание.

Влияние на организм:

  • стойкая зависимость от продуктов, содержащих добавку;
  • изменение вкусовых предпочтений (простая еда кажется невкусной).

Е-103

Алканин — краситель растительного происхождения, используемый в пищевой промышленности для придания цвета дешевым сортам вин. Но даже несмотря на его естественное происхождение, Е-103 официально под запретом в РФ с 2008 года.

Влияние на организм:

  • способствует возникновению онкологических заболеваний;
  • при соприкосновении со слизистыми оболочками и кожными покровами вызывает покраснение, жжение, раздражение и даже язву.

Е-121

Е-121, или цитрусовый красный 2, встретить на этикетках продуктов очень сложно, ведь этот синтетический краситель находится под запретом практически во всех странах. Ранее он использовался для придания привлекательного оттенка продуктам, прошедшим тепловую обработку, и даже для окраски апельсинов. Также пищевая добавка, имеющая в своем диапазоне оттенки от оранжевого до темно-бордового, использовалась при производстве соков, леденцов, коктейлей.

Влияние на организм:

  • способствует появлению и росту злокачественных опухолей;
  • разрушение тканей печени;
  • цирроз печени.

Е-124

Е-124 — синтетический краситель алого цвета, который используется при производстве десертов, соков, газировки и алкогольных напитков. Также эту пищевую добавку можно встретить на этикетках некоторых консервов. С помощью Е-124 производитель улучшает вид перерабатываемого мяса, чем привлекает покупателя.

Влияние на организм:

  • гиперактивность у детей;
  • появление дефектов в поведении у детей;
  • аллергические реакции;
  • способствует развитию онкологических заболеваний.

Е-211

Наличие бензоата натрия в продуктах некоторые производители оправдывают его натуральностью. В некоторых фруктах, например, в черносливе, действительно есть небольшое количество этого вещества. Однако оно значительно отличается от того, что вкладывают в продукцию производители. Бензоат натрия служит для продления срока годности товаров, как любая пищевая добавка.

Влияние на организм:

  • цирроз печени;
  • болезнь Паркинсона;
  • гиперактивность;
  • нервные расстройства;
  • аллергические реакции.

Вряд ли получится полностью избежать употребления некоторых из перечисленных добавок, особенно проживая в мегаполисах. Однако внимательно изучайте состав на этикетке и находите возможность отказать и себе, и детям в особо вредных продуктах.

Комментарии:
  • на сайте
  • ВКонтакте
  • facebook
  • Оставить комментарий