Здоровый образ жизни
Выбери тему

Какие специи нужно есть осенью и зимой, чтобы не было простуд

Вот и пришла пора красных носов и простуд. Но природа – наш лучший лекарь, и она позаботилась о том, чтобы в холодную пору мы могли противостоять болезнетворным микроорганизмам. 

Имбирь

Имбирь – многолетнее травянистое растение, которое вот уже сколько лет остается одним из самых популярных натуральных иммуностимуляторов. В его состав входит большое количество витаминов C, B1, B2 и незаменимых аминокислот. Обладает противовоспалительным, потогонным, спазмолитическим действием и, ко всему прочему, улучшает мозговое кровообращение. В борьбе с респираторными заболеваниями уменьшит кашель и поможет облегчить отхождение мокроты.

Лучший рецепт против простуды – горячий чай из корня имбиря с лимоном и медом. Его не рекомендуют использовать беременным, а также людям, страдающим гастритом, язвой желудка и плохой свертываемостью крови.

Куркума

Куркума – универсальное растение: его активно применяют в кулинарии как пряность, используют в быту как желтый краситель, а в народной медицине относят к лекарственным растением. Ее богатый состав поможет легко справиться с простудой, улучшить работу ЖКТ и оказать антибактериальный, противовоспалительный эффекты. 

Во время ОРВИ употребляйте перед сном стакан теплого «золотого» молока (молоко с куркумой и медом).

Противопоказана при гепатите, панкреатите, гастрите. И поскольку куркума повышает маточный тонус, то беременным также стоит быть с ней осторожными.

Розмарин

Розмарин – пряность, раньше считавшаяся символом памяти. И недаром. В медицинской практике водный раствор этого растения используется в постинсультный период, для улучшения памяти, мозговой активности и зрения. Но на этом его положительные свойства не заканчиваются. Благодаря своему богатому «внутреннему миру», который составляют целый ряд макро-, микроэлементов, значительное количество витаминов, ценные органические кислоты, незаменимые аминокислоты, розмарин эффективно борется с кишечной палочкой, дрожжевыми грибами и лямблией. Также его можно использовать в качестве болеутоляющего средства.

Он незаменим в борьбе с простудными заболеваниями, кроме того, нахождение в доме этого растения очищает воздух помещения от 80% микробов. Лучшим способом лечения респираторных заболеваний будут ингаляции с этой пряностью.

Чеснок

Положительно воздействует на органы пищеварения, улучшает усвоение пищи и способствует уменьшению уровня сахара в крови. Наличие селена в его составе благоприятно сказывается на иммунной системе. Считается, что если в организме недостаток селена, то человек чаще подвержен вирусным заболеваниям, также, на фоне недостатка, вирус может активно мутировать и вызывать осложнения.

Чеснок обладает мощным антибактериальным и противопаразитарным действием. Поэтому, чтобы повысить иммунитет и не болеть в холода и морозы, рекомендуется употреблять один зубчик чеснока в день.

Перец чили

Эта жгучая пряность несметно богата витаминами и минералами. Одних витаминов в перце не менее 40. Экстракт горького перца часто используется для лечения ЦНС, сенсорных расстройств, а также при изготовлении диабетических препаратов и лечения людей с псориазами и артритом. Жгучесть этой пряности положительно влияет на организм при инфекционных заболеваниях, желудочно-кишечных расстройствах и отравлениях. Сок перца чили убивает 80% контактирующих с ним бактерий. Доказано, что иммунитет у людей, часто употребляющих данный перец, выше прочих. Но помните, что людям с язвенной болезнью, гастритом и энтеритом категорически не рекомендуется употреблять данную пряность.

В холодную пору нужно внимательнее относиться к своему здоровью. Не пренебрегайте теплой и комфортной одеждой, чаще вводите в свой рацион фрукты и овощи, пейте теплые травяные чаи и не забывайте про наш список. Он поможет чувствовать себя отлично в любое время года.

Комментарии:
  • на сайте
  • ВКонтакте
  • facebook
  • Оставить комментарий