Здоровый образ жизни
Выбери тему

6 простых правил хорошего пищеварения

Желудок — едва ли не самый уязвимый орган в человеческом организме, ведь все питательные вещества проходят через него. Наше психическое состояние немалым образом отражается на желудке. Поэтому нужно следить за тем, что и как мы едим, и соблюдать элементарные правила. Предлагаем вашему вниманию 6 основных правил хорошего пищеварения.

Стакан воды с утра

Очень важно начать день правильно. Жители востока, например, встречают новый день стаканом теплой воды, для того чтобы получить заряд энергии на целый день. Следует учитывать, что вода должна быть не холодной, а комнатной температуры. Тогда она не задерживается в организме, а проходит дальше через кишечник. При этом желудочный сок остается в норме, а вода способствуют улучшению кровообращения.

Пряности — друзья желудка

В арсенале каждой хозяйки найдется целый запас пряностей. Каждая из них придает блюдам пикантности и изысканности. Кроме того, многие из них содержат биологически активные вещества, обладающие различными целебными свойствами. Часто их используют в народной медицине. Так, например, зира — природный афродизиак, сильный стимулятор желудочной секреции (мезим), помогает при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях. Семена кориандра обладают отхаркивающим и желчегонным свойствами. Корица способствует нормализации работы желудка и кишечника. Тмин обыкновенный благодаря антигрибковым компонентам подавляет бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Кисломолочка в рационе питания

Кисломолочные продукты объединяют полезные свойства, которые благоприятно влияют на пищеварительную систему, повышают иммунитет, защищают организм от инфекции.

Кефир, в частности, прекрасно усваивается организмом, нормализует кишечную микрофлору, помогает справиться с запорами и улучшить обмен веществ. Его часто назначают диетологи при борьбе с излишним весом.

Не менее полезным продуктом является и творог. Он считается прекрасным источником легко усваемого белка, богат аминокислотами, кальцием. Врачи особенно рекомендуют употреблять творог детям, беременным и кормящим.

Осторожнее нужно быть с йогуртами. Этот вкусный и одновременно полезный кисломолочный продукт весьма популярен. Однако полезными считаются только натуральные йогурты, которые не подвергались термической обработке и содержат живые молочнокислые бактерии. Йогурт обладает целебными свойствами: улучшает микрофлору кишечника, нормализует пищеварительную систему, уменьшает дискомфорт в желудке.

Сметана обладает таким же набором полезных веществ, что и кефир, йогурт, однако теряет эти свойства при термической обработке.  Сметану рекомендуют употреблять людям истощенным, желающим набрать вес. Так что, если это не входит в ваши планы, то не советуем злоупотреблять этим продуктом.

Сытный завтрак

Нет ничего приятнее с утра, чем вкусный и полезный завтрак, который придаст вам энергию и сил на весь последующий день. По мнению специалистов, завтрак считается самым главным приемом пищи в течение дня, на который должно приходится 40% нормы калорий всего дня. Завтракать — это всего лишь дело привычки: одни люди встают, выпивают чашечку чаю или кофе и бегут на работу, другим же необходимо получить с утра отличную порцию омлета.

Важно приучить себя к хорошему сытному завтраку. Полноценный завтрак не только придает нам энергии, но и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет, обогащает нам микроэлементами, необходимыми для отличного состояния организма.После вкусного и сытного завтрака люди меньше подвержены стрессам и менее раздражены. Они лучше думают, менее утомляются, сохраняют бодрость на весь день.

Не забывайте про клетчатку

Клетчатка играет огромную роль в жизнедеятельности организма, оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Клетчатка содержится во многих овощах, фруктах, зерновых и бобовых. Она нормализует работу кишечника и обмен веществ, предотвращает появление запоров. Людям, страдающим подобными заболеваниями, необходимо ввести ее в свой регулярный рацион. Диетологи также рекомендуют употреблять продукты, богатые клетчаткой, для борьбы с избыточным весом.

Подружитесь с ромашковым чаем

Этот прекрасный маленький цветок, впитавший энергию солнца, обладает многими полезными свойствами. Если вы хотите избавиться от гастрита или страдаете другими заболеваниями желудка, то рекомендуем приучить себя пить ромашковый чай три раза на день. Отвар ромашки поможет вам избавиться от колик и чувства переедания после длительных застолий во время праздников. Кроме того, ромашковый отвар помогает печени, что актуально для любителей тяжелой и жирной пищи, а также алкоголя.

Ромашковый чай, несмотря на широкий спектр полезный свойств, также обладает аллергической реакцией, будьте осторожны!

Наша красота начинается изнутри. Именно от состояния желудка зависит внешний вид нашей кожи, волос, ногтей. Поэтому следите за тем, что вы кушаете и пьете. Будьте здоровы!

Комментарии:
  • на сайте
  • ВКонтакте
  • facebook
  • Оставить комментарий