С раком я справилась. Но к жизни меня вернула скандинавская ходьба
Говорят, в Нидерландах это обычная практика — там скандинавскую ходьбу в принципе «прописывают» в качестве реабилитации для людей, поборовших онкологические заболевания. На самом деле у скандинавской ходьбы очень много полезных эффектов для организма, но, к сожалению, в России пока что увлечение «шаганием по лесу с палками» остаётся маргинальным уделом людей преклонного возраста. И очень зря.
Один из наших редакторов попросил свою близкую подругу описать её опыт реабилитации после рака.
«Мне было тридцать пять лет, когда после очередного медосмотра один из врачей отправил меня на УЗИ. По итогу у меня выявили небольшую опухоль. Но хоть и была она меленьких размеров, но чтобы справиться с нею у меня ушло больше года. После всех процедур, в том числе тяжелейшей химиотерапии, началась ремиссия и врач сказал возвращаться к обычной жизни.
Но сил совсем не было. Ни физических, ни моральных. Подниматься и идти на работу было сложно, а вызывающая худоба была лишним доказательством недуга, который то и дело поджидает, чтобы вернуться. Стала много есть, мало двигаться. Врачу моему это совсем не понравилось. Он предложил заняться каким-то несложным фитнесом. Среди прочего, предложил обратить внимание на скандинавскую ходьбу, потому что здесь можно регулировать нагрузку — от практически нулевой до жиросжигающего максимума. Плюс свежий воздух.
Мне идея понравилась, потому что я и сама понимала, что нельзя себя так убивать бездействием. Стала изучать вопрос в интернете, узнала что у такой ходьбы есть специальная техника — невозможно просто взять палки и начать шагать. Должен быть особый наклон палки, особый уклон стопы и ноги. Пару раз попробовала, но червячок в голове сидел и шептал: «Ты всё делаешь неправильно… правильно совсем не так…»
Ещё когда начала искать всю информацию в сети, я узнала, что в нашему городе есть несколько клубов любителей скандинавской ходьбы. В первый момент меня отпугнуло, что основной контингент таких клубов составляют бабушки, ровесницы моей мамы. Но червячок в голове всё переборол, я записалась на ближайшую встречу клуба, пришла. Инструктором у них оказалась женщина всего на пару лет старше меня. Мне очень она понравилась, добрая открытая, подтянутая, какой была и я до болезни. Мне вдвойне захотелось снова стать собой.
Инструктор в первую тренировку следила за моей техникой, сказала, что я прекрасно справляюсь. Но хоть она и заглушила голос червячка в моей голове, я всё-таки осталась в коллективе, не стала искать способов заниматься одной.
Я нашла там много людей, с которыми легко найти темы для общения. Во время ходьбы это очень приятно — пообщаться на какие-то отвлеченные темы, никак не связанные с моей болезнью. С моими друзьями и родными такое просто невозможно — они то отводят взгляд, то мнутся, то начинают справляться о здоровье. А здесь, в коллективе бодрых женщин, которые смотрят на тебя как на «молодуху», очень легко было найти себя прежнюю.
Со временем мышцы окрепли, стало больше энергии, ушёл жирок. На работе ко мне изменилось отношение — все увидели, что Я (та самая, громкая, прежняя) вернулась. Никто и не вспоминал о пережитом. Я и сама уже подзабывать стала о той эмоциональной яме, в которой оказалась во время болезни и после неё. Напоминают только редкие походы к врачу в рамках регулярного осмотра».
Мы хотим сделать целую серию статей о скандинавской ходьбе. Расскажите в комментариях о своём опыте!