6 причин, почему стоит включить творог в диетический рацион
Творог отличается приятным вкусом и обладает множеством полезных свойств. Тем, кто придерживается диеты, рекомендовано обязательно включить творог в свой рацион.
Предотвращает болезни зубов и костей
В состав творога входят кальций и фосфор в их легкоусвояемой форме. Регулярное употребление в пищу этого продукта необходимо и детям, и взрослым. В организме ребенка идет бурный рост костей и зубов, при котором необходим кальций. Взрослым творог помогает укреплять костную ткань, выступая в качестве профилактики остеопороза и защищая зубы от кариеса. Особенно это свойство актуально для женщин, вступивших в период климакса.
Укрепляет иммунитет и стабилизирует пищеварение
Творог, как и другие кисломолочные продукты, имеет в своем составе полезные бактерии. Они подавляют развитие патогенных микроорганизмов и оказывают положительное воздействие на работу кишечника. Весь ЖКТ начинает функционировать четко и слажено. Здоровое пищеварение — одно из условий нормального самочувствия.
Присутствие в кишечнике нормальной микрофлоры способствует укреплению иммунитета. Реже возникают вирусные заболевания. Врачи рекомендуют употреблять творог при лечении антибиотиками. В его составе присутствуют многие необходимые для здоровья микроэлементы:
- кальций;
- железо;
- калий;
- фосфор;
- витамины А, В и РР;
- аминокислоты.
Частое употребление творога улучшает также состояние волос и ногтей, они становятся менее ломкими.
Снижает стресс
Добавление творога в ваш рацион на постоянной основе улучшает эмоциональное состояние. Это происходит, благодаря содержанию в нем триптофана. Эта аминокислота регулирует настроение и влияет на выработку гормонов.
Уровень стресса снижается и за счет синтеза серотонина, который считается гормоном радости. Это вещество снимает нервное напряжение и снижает уровень агрессии. Его нехватка провоцирует развитие депрессии и негативно отражается на умственных способностях человека.
Холин, содержащийся в творожной массе, позитивно отражается на состоянии нервной системы и повышает работоспособность.
Укрепляет сосуды и сердце
Употребление творога стимулирует выведение вредного холестерина из организма, что является профилактикой его отложений на стенках сосудов. Как известно, атеросклероз опасен и признан наиболее распространенной причиной инсульта и инфаркта. Регулярное же употребление творога защищает сердце и сосуды, снижает давление. Творог разжижает кровь и препятствует образованию тромбов. А калий и магний в его составе оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему в целом.
Легко усваивается
Творог служит источником протеина, необходимого для нормального развития всех тканей. В отличие от мяса, он легко усваивается, что объясняется его особой структурой — форма хлопьев, а не волокон.
Творожная масса не создает дополнительную нагрузку на желудок и печень, поэтому не запрещена докторами при гастрите, язве и панкреатите. Но при этом она не должна быть кислой и жирной. Те, кто страдает непереносимостью лактозы, не могут пить коровье молоко и есть продукты, приготовленные на его основе, также могут не бояться неприятных последствий после употребления творога.
В твороге содержится много белка, но мало жира. Поэтому продукт рекомендован спортсменам, которым нужно набрать мышечную массу, чтобы поддерживать форму. А малое количество углеводов не создает противопоказаний для тех, кто болеет сахарным диабетом.
Помогает похудеть
Доказано, что творог помогает похудеть, поэтому его следует есть во время диеты. Содержащаяся в нем аминокислота метионин способствует сжиганию жира. Она предотвращает ожирение печени, которое возникает из-за избытка холестерина. А невысокая калорийность продукта препятствует появлению лишних килограммов. Обладает творог и мочегонным эффектом за счет солей кальция. Это свойство можно использовать для выведения лишней жидкости из организма и борьбы с отеками.
Творог отлично подходит для диетического питания и практически не имеет противопоказаний. Употреблять его полезно в любое время суток, даже на ночь. Хорошо сочетать творожную массу с медом и фруктами, усиливая ее диетическую ценность.